• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Алексей Пшеничный

Подписаться:

Поделиться:

@pshenichny_aleksey

Генеральный директор компании «Высшая лига» девять лет назад создал движение Top Liga Club, а в апреле этого года со своей командой провел юбилейный крупнейший забег на Юге России и главный весенний старт Краснодара на пять тысяч метров, в котором приняли участие пять тысяч горожан.

С чего начался ваш беговой клуб?

Беговой клуб родился естественным способом: сначала сотрудники «Высшей Лиги» стали бегать вместе, чтобы прийти в форму к соревнованиям, которые сами и проводили, потом к нам начали присоединяться наши друзья, товарищи, друзья друзей. Официальной датой открытия клуба считаем 6 июня 2010 года, когда Вадим Воинов, Николай Соколов, Игорь Калинин и я, пробежали на беговых дорожках свой первый марафон (42195м – прим. редакции).

Как вам удается на протяжении стольких лет развивать забеги и делать из них события общегородского масштаба?

В самом начале проекта забеги были способом наработать и расширить лояльную целевую аудиторию, сделать так, чтобы горожане не только носили нашу обувь и одежду, но и использовали ее по прямому назначению. Потом мы сами вовлеклись в мировое беговое движение, искренне полюбили бег, затем триатлон, этим заинтересовались наши семьи, друзья, знакомые и не знакомые, а теперь и остановиться страшно, ведь мы «в ответе за тех, кого приручили». (Смеется.) Если серьезно, сейчас уже есть профессиональная команда влюбленных в свою работу людей, которые и делают событие за событием, каждый раз стараясь организовать их лучше.

Для вас бег - это хобби или погоня за лучшим результатом?

Это увлечение, которое позволяет мне с каждой тренировкой создавать лучшую версию себя. И, конечно, для меня важен результат на соревнованиях, в первую очередь то, как он отличается от прошлого.

Расскажите о вашем юбилейном забеге на 5000 метров. Был ли он особенным для вас?

В общем, он был обычным – пять тысяч человек, в том числе полторы тысячи детей осилили традиционные дистанции. При этом, если посмотреть на него с высоты прошедших лет, то, конечно, он особенный, ведь когда мы начинали эту традицию в 2004 году, на старт вышли только четыреста восемьдесят человек, в основном бывшие или действующие спортсмены.

В первые годы, нам надо было аргументировать администрации города целесообразность перекрытия улиц для бегунов, сейчас же город сам вносит наши мероприятия в свой календарь, помогая нам в их проведении. Как результат изменилась культура жителей Краснодара — сейчас редко услышать в спину «Динамо бежит?», а знакомые, которым ты говоришь о том, что участвуешь в соревнованиях не спрашивают, сколько нам за это платят, наоборот, просят предупредить о следующих.

Какие цели ставите перед собой в спорте и бизнесе, ведь они в вашей жизни практически неотделимы друг от друга?

Сейчас мы создаем уникальную в России, а может и в мире, экосистему "Путь Атлета". Суть ее в запуске максимального количества сервисов для увлеченных циклическими видами спорта людей. Мы хотим сделать так, что они, обратившись к "Высшей Лиге", получат всестороннюю помощь в спортивной самореализации. Сейчас это клубы бега, совместные тренировки, соревнования, тренировочные сборы, лекции и тренинги, школа бега, индивидуальный подбор обуви, специализированные магазины и интернет-магазин. В будущем добавится спортивная медицина, совместные путешествия и многое другое, что станет интересно и нужно нашим атлетам.

 

Текст: Татьяна Сочилина Фото: Стефанида Харина

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: