18+
  • Спорт
Спорт

Анна Щербакова

Любимица фанатов и олимпийская чемпионка 2022 года в одиночном катании с легкостью выполняет четверные флипы и лутцы, которые покоряются даже не всем мужчинам. Этим летом пируэты звезды мирового фигурного катания мы можем лицезреть в шоу «Чемпионы» Ильи Авербуха. Без тени сомнений идем смотреть!

6+

Ледовое шоу «Чемпионы» — это концентрация лучших мастеров мирового фигурного катания. Каково участвовать в этом шоу?

Я впервые буду выступать в таком большом туре. У нас будет двадцать два шоу! Самой интересно узнать свои впечатления по окончании тура. Атмосфера в коллективе очень теплая и дружелюбная.

В шоу вы катаетесь на льду вместе с именитыми мастерами: Алексеем Ягудиным, Романом Костомаровым, Татьяной Тотьмяниной и другими чемпионами. Присутствует момент наставничества с их стороны?

Для меня это новая обстановка. Но все очень доброжелательные, поддерживают меня, и поэтому я не чувствую себя не в своей тарелке. Участники шоу хорошо приняли меня, всегда готовы прийти на помощь и объяснить что к чему.

В шоу у вас новый номер?

Для шоу «Чемпионы» Илья Авербух поставил мне новый показательный номер. Он получился глубоким и трогательным. Мне очень понравилось работать с Ильей. В процессе постановки он всегда прислушивался ко мне. Мы вместе старались вложить смысл в каждое движение, чтобы зрители прочувствовали этот номер и не остались равнодушными.

Шоу на льду — это еще и про визуальную красоту, и с вашей техникой катания все выглядит особенно эстетично. Мы же хотели узнать подробнее и о вашем костюме. Как создавалось платье?

Здесь, как всегда, отдельная история. (Смеется.) Спасибо дизайнеру Ольге Рябенко — она меня всегда выручает. 8 июля начиналось первое шоу, а только 7‑го утром Ольга вернулась в Москву и сразу приступила к работе. Накануне премьеры мне присылали фотографии тканей на выбор, а на следующий день я в нем уже выступила в Сочи. Ольге огромное спасибо! Мне кажется, что только ей можно было довериться в такой момент. Это платье отличается от моих соревновательных. Я прислала ей задумки, фотографии, как бы я видела детали – спину, юбку. И сама программа отличается от моих соревновательных, и платье. Все хотели показать что-то новое, и, думаю, нам это удалось.

Расскажите, в чем состоит принципиальная разница выхода на лед в качестве участницы шоу и участницы профессиональных соревнований

Я люблю выступать со зрителями. Меня это заряжает. Я волнуюсь перед каждым выходом на лед, потому что даже вне соревнований хочется исполнить все элементы чисто. Выступая в шоу, я стараюсь больше взаимодействовать со зрителями и с каждым прокатом добавлять больше эмоций и театральности в свои программы.

Шоу пройдет с 8 июля по 7 августа, а это значит, что целый месяц вы проведете в Сочи. Составили для себя список мест, где бы хотели побывать в свободное время?

Сочи — замечательный город. Но у нас тут довольно плотный график, поэтому когда представится возможность, я обязательно съезжу в горы.

Анна, помимо ваших олимпийских достижений, мы бы хотели отметить и человеческие. Вы хозяйка двух собак и кошки, которые поменяли приют на вашу заботу. Из приюта сейчас редко кто забирает животных, почему вы исключение?

Началось все в детстве. Когда я была еще совсем маленькой, мы с сестрой принесли домой собаку с улицы. Небольшим семейным советом было решено, что она останется жить с нами, назвали ее Бони. Мы все ее очень сильно полюбили. Еще уже около трех лет у нас дома живет моя любимая кошка по имени Мафия, которую мы тоже взяли с улицы. Я давно говорила, что очень хотела бы помогать бездомным животным. Сейчас я являюсь попечителем фонда #Всемпособаке и очень счастлива, что могу оказать помощь котикам и собакам из приютов. Мне посчастливилось стать хозяйкой двух собак из приюта и одной кошечки, и я точно знаю, какими могут быть ласковыми и добрыми бездомные животные.

Как карьера олимпийской чемпионки влияет на вашу жизнь вне соревнований?

Наверное, правильнее сказать, что вся моя жизнь даже вне соревнований связана с фигурным катанием. Если говорить про внимание и поддержку болельщиков, то это всегда очень приятно. Но, конечно, иногда стараюсь отвлечься от спорта. Провожу время с семьей, домашними животными, гуляю с друзьями, учусь и делаю множество других интересных или повседневных вещей.

Как прошел ваш отпуск после олимпийского сезона?

После окончания сезона у нас было достаточно времени, чтобы полноценно отдохнуть и восстановиться. А в моем случае еще и подготовиться к экзаменам. Когда вернулась в Москву, у меня был очень насыщенный и необычный для меня график. Я привыкла тренироваться изо дня в день по одинаковому четкому расписанию. А тут у меня абсолютно каждый день были дела: мероприятия, экзамены, съемки, ледовые тренировки, между которыми я успевала ездить на обучение вождению. Это все было очень интересно, но довольно утомительно с непривычки.

Какие победы считаете самыми значимыми для себя?

Думаю, что никого не удивлю своим ответом. Это безусловно олимпийская золотая медаль. Для меня это самая ценная победа и самые необычные запоминающиеся соревнования. Мне кажется, что Олимпийские игры — это отдельная маленькая жизнь, которую я всегда буду вспоминать. И, конечно, хотелось бы сказать про чемпионаты России. Каждый из них для меня особенный и по-своему счастливый.

Анна Щербакова стала первой фигуристкой, которая исполнила два четверных лутца (причем один в каскаде с тройным тулупом), а также два четверных флипа в одной программе. До нее подобное удалось только американскому фигуристу Натану Чену.