• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Таблетка от медалей: шесть вопросов про допинг

Подписаться:

Поделиться:

Начальник медицинского департамента Федерации хоккея России Екатерина Варфоломеева прочитала курс лекций для участников апрельской хоккейной программы Образовательного центра «Сириус». Эксперт рассказала молодым спортсменам об антидопинговых правилах и их нарушениях, что такое запрещенный список препаратов и как проходит процедура допинг-контроля.

Делимся разъяснениями специалиста на самые актуальные вопросы про допинг.

Что такое допинг и почему он запрещен?

Допинг – это не какая-то субстанция, это нарушение одного или нескольких антидопинговых правил, к которым относятся: наличие запрещенного вещества в пробе спортсмена, нарушение порядка предоставления информации о местонахождении спортсмена, соучастие спортсмена в нарушении правил, сотрудничество с дисквалифицированными за соответствующие нарушения специалистами, воспрепятствование передаче информации об антидопинговых нарушениях, фальсификация при сдаче пробы и уклонение от сдачи пробы, а также использование, обладание, распространение и назначение запрещенной субстанции.

Какие бывают последствия употребления допинга для спортсмена?

Во-первых, вред здоровью. Причем ухудшение самочувствия иногда можно заметить не сразу, а спустя долгое время. Применение допинга вызывает психоэмоциональные расстройства, агрессию, привычку и невозможность отказаться от препарата. Также возможны кожные высыпания, инсульты и инфаркты.

Во-вторых, пагубные последствия в профессиональной карьере. Если доказан случай нарушения антидопингового правила, то спортсмену грозит дисквалификация. Профессиональные спортсмены лишаются всех наград, материальных призов, возможно аннулирование спонсорских контрактов.

Как не ошибиться спортсмену, принимая тот или иной препарат?

Если говорить о профессиональных спортсменах, я бы рекомендовала не принимать ни одного препарата без предварительной консультации с врачом команды. В сборных командах работа в этом направлении выстроена очень четко. Даже если спортсмен приехал на сбор, он предоставляет врачу перечень препаратов, которые принимал до сбора, к примеру, когда тренировался в другом клубе. Если возникает вопрос по здоровью, только врач команды может назначить и выдать те препараты, которые можно и нужно принимать спортсмену. Также врач отслеживает все назначения, если спортсмен консультируется в том или ином лечебном учреждении. Спортивный врач проверяет, чтобы никакой запрещенной субстанции не входило в эти препараты или находит им альтернативу.

Сдача проб на допинг – стресс для спортсмена. Как подготовиться к этому процессу?

Сдача пробы действительно может стать стрессом, особенно в первый раз. Каждый спортсмен должен знать, что он имеет право: попросить законного представителя, если это несовершеннолетний спортсмен; попросить переводчика, если он находится в другой стране и не понимает язык, на котором с ним разговаривает шаперон (сотрудник, сопровождающий спортсмена на допинг-контроль после соревнований) или инспектор допинг-контроля; получить подробную информацию о том, как будет проходить сдача пробы; переодеться в сухую одежду после того, как его уведомили о сдаче пробы; получить отсрочку в сдаче пробы, если ему необходимо закончить тренировку или продолжить соревнование, если идет церемония награждения или ему необходимо пройти интервью. При этом спортсмен обязан всегда находиться в поле зрения шаперона или инспектора допинг-контроля.

Вся подробная информация есть на сайте Российского антидопингового агентства РУСАДА и Федерации хоккея России.

Антидопинговые правила одинаковы во всех странах, для всех спортсменов и всех видов спорта?

Есть основополагающий законодательный документ – Всемирный антидопинговый кодекс, который вступил в силу в 2004 году, и на котором базируются все антидопинговые правила. Русскоязычным документом, закрепляющим положения Кодекса, являются Общероссийские антидопинговые правила. В каждой стране для всех спортсменов действует единый свод правил.

Единственным может быть исключение по поводу некоторых препаратов. В отдельных видах спорта препараты запрещены, тогда как в других видах спорта они разрешены. Также в каких-то видах спорта в соревновательные периоды или внесоревновательные периоды препараты могут быть разрешены или нет. Все это прописано в запрещенном списке, который пересматривается, как минимум, один раз в год. В остальном все правила идентичны.

Антидопинговые правила распространяются и на любительский, и на профессиональный спорт?

Да, однозначно. С того момента, как человек становится спортсменом, он принимает правила данного вида спорта, спортивной федерации, турниров, в которых участвует. То есть принимает антидопинговые правила, соблюдать которые – его обязанность. Здесь уже не важно – профессиональный он спортсмен либо любитель. Самое главное в спорте – чтобы все соревновались на равных условиях, чтобы спорт был честным для всех.

 

Фото: архивы пресс-служб

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: