• Развлечения
  • Спецпроекты
  • Спорт
Спорт

Все переплетено

Подписаться:

Поделиться:

Яна Мкртчян — визажист и бровист, топ-мастер школы-студии «Морозовские птички», многократная победительница бьюти-конкурсов и чемпионатов. Ее сын Алекс — чемпион по бразильскому джиу-джитсу. Как судьбы матери и сына идут параллельно друг другу?

— Как вы пришли в бьюти-индустрию?

— Я в индустрии красоты уже 20 лет. Сначала работала nail-мастером, но мои клиенты очень часто просили, чтобы я им оформила брови. Так я пошла учиться на визажиста к Наталье Морозовой, чтобы делать еще и макияж. После обучения мой первый преподаватель по бровям Ирина Капля позвала на международный чемпионат Browfest, где я заняла третье место в категории для начинающих. После этого задумалась: раз заняла третье место, то могу и до первого дойти. Так начала участвовать в различных конкурсах, сейчас уже судья и сама готовлю других мастеров к чемпионату.

— Какие ощущения были на первом чемпионате?

— Я вообще думала, что ничего не возьму, потому что у меня и опыта не было. Но в какой-то момент поверила в себя и выдала прекрасный результат. Хотя я самокритичная и мне никогда не бывает «достаточно», я всегда думаю, что можно еще лучше. 

— А вы себя хвалите за награды?

— Стараюсь их всегда отпраздновать, либо свои, либо чужие — неважно. Со временем приучила себя радоваться чужим победам тоже. 

— Ваш сын — тоже чемпион, но в другой области. Вы подавали ему пример с детства? 

— Когда я заняла свое первое место в чемпионате, мой сын Алекс с пяти лет начал заниматься бразильским джиу-джитсу и тоже участвовать в соревнованиях. Он был самым маленьким в группе, но буквально через месяц поехал на свое первое состязание и победил. Так мы с ним параллельно начали тренироваться, каждый в своей сфере, поддерживать друг друга. Был момент, когда я приехала после чемпионата и он после ссвоего, — награды отмечали вместе. Он часто у меня спрашивает совета: «Мам, как ты себя успокаиваешь перед соревнованиями? А как ты справляешься с неудачами?» Я ему объясняю, что нужно верить в себя, представлять, будто это уже твоя победа. К тому же его тренер Дмитрий Анхель правильно настраивает его перед каждым конкурсом, я и сама у него брала уроки. Самое главное — уметь абстрагироваться, будто это не важный чемпионат, а очередная тренировка. Не повышать важность событию, иначе можно разнервничаться, и все пойдет не по плану — нужно уметь брать себя в руки. 

— Удается сохранять баланс между работой и семьей?

— Когда я на работе, мне всегда кажется, что меня там мало. То же самое дома с семьей. Сохранять этот баланс, конечно, очень трудно. Я благодарна своему мужу за понимание и поддержку, потому что он всегда говорит, что я — трудоголик, но принимает эту черту. Думаю, что он мной гордится, а это добавляет мне еще больше стимула идти вперед. 

Фото: Анна Пергат 

Беседовала Алиса Мурри

 

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: