18+
  • Музыка
Музыка

Из Италии с любовью

Итальянец Франческо Бьянкини — о своей жизни в Краснодаре, творчестве, любви к Италии и работе над новым альбомом.

— Почему Россия стала вам ближе Италии?

— Я живу в России уже семь лет. Ваша страна меня приняла очень тепло. Тут моя жизнь: родные люди, работа и, конечно же, музыка. В Италии — моя семья и друзья. Безусловно, скучаю по своим близким, но, благодаря современным технологиям, расстояние переносится менее болезненно, даже с легкой ноткой романтики. Честно, сейчас даже не представляю, как сложно было эмигрантам без смартфонов когда-то. (Смеется.). Теперь все гораздо проще!

— Что вас вдохновляет? События, люди, особые ощущения? О чем хочется петь сейчас, в это непростое для всех время?

— Меня вдохновляют путешествия, кино, музыка и знакомство с творческими людьми. Сейчас хочется просто петь, чтобы поднять настроение себе, близким и любимым слушателям. Именно поэтому все мои песни жизнерадостные, добрые, которые слушаешь и хочется жить. В первую очередь о семье, традициях и, естественно, о любви.

— Как на вашем творчестве отразились карантин и массовая самоизоляция?

— На карантине было очень много времени для размышления. Много читал, писал музыку, смотрел классические фильмы. Для меня он стал отличным толчком для создания своего авторского проекта. Именно в этот период я понял, что моя музыка наконец-то готова, чтобы ею поделиться со слушателями. Мой добрый друг музыкант Олег Драчевский (пианист и аранжировщик) помог мне создать прекрасную команду, с которой усердно работаем над новыми песнями.

— Совсем недавно в своем аккаунте в инстаграме вы представили новую песню Demode, в которой поднимаете темы детства, семьи, родного Милана и России. Расскажите, как она родилась?

— В абсолютном спокойствии, дома. Буквально за один день. И признаюсь вам, именно о ней я мечтал всю свою жизнь. Это моя автобиография. В ней с иронией рассказываю, какой я старовер и любитель добрых итальянских традиций, таких как вкусная еда, напитки и футбол. Очень легкий и приятный джаз. Как только родилась идея, сразу поделился ею со своей командой. И через месяц песня уже вышла. В этом проекте участвовал блестящий трубач Юрий Сабитов, спасибо ему.

— Признаюсь, неоднократно была на ваших выступлениях в Mr. Drunke Bar и слышала, как люди вокруг говорили: «После его выступления захотелось в Италию». Таков самый часто встречающийся комментарий слушателей. Значит, любовь, о которой вы поете, подразумевает, прежде всего, любовь к Италии? Или это ошибочное мнение?

— Все верно. Как говорит легенда итальянской музыки Тото Кутуньо, я настоящий итальянец — un italiano vero. Я всегда стараюсь передавать публике истинную Италию. Мне безумно приятно слышать добрые слова и хорошие отзывы о моем творчестве. Считаю, что итальянцы за границей должны быть послами своей родины и представлять ее гордо и достойно. Это непростая задача, потому что в мире часто встречаются жалкие пародии на итальянскую кухню, музыку и т.д., и очень сложно убеждать людей в том, что на самом деле в Италии совсем не так. Только истинный итальянец может познакомить вас с настоящей Италией.

— Как вы работаете с голосом? Необходимо ли его поддерживать? Или выступления дают достаточно практики?

— Знаете, музыка для меня не работа. И тем более не хобби. Это моя отдушина. Когда не выступаю, работаю преподавателем итальянского языка. Приходится много говорить, и это не всегда хорошо влияет на голос, поэтому занимаюсь вокалом с двумя потрясающими профессионалами — Викторией Сапсай и Иваном Ракитянским во Дворце творчества Краснодарского края. Там очень уютная и современная студия, где проходят занятия и пишутся авторские песни. Полнейшая эйфория от нашей совместной работы.

— Чего ждать слушателям в ближайшее время? Расскажите о своих планах.

— Скоро выйдет новый сингл. К 25 декабря, как раз на католическое Рождество. В этом проекте принял участие итальянский музыкант Лучиано Маккия Крунер. Песня получилась очень новогодней. Ее сможете услышать, как и все предыдущие (пока их четыре), на разных музыкальных площадках: Apple Music, Spotify, Google Play, YouTube, «Яндекс.Музыка», ВК и т.д. Помимо новогоднего сингла сейчас готовим наш альбом. Это международный проект, задействованы профессионалы из России, Италии, США. Пока идет студийная работа, а мой кавер-бэнд Allora Blanco по-прежнему играет и создает атмосферу настоящей Италии по России.

Беседовала Анастасия Шамякина