Слава Копейкин, 27-летний выпускник ГИТИСа, продолжает появляться на экранах в роли юного криминального авторитета после прогремевшего «Слова пацана» — например, играет брата-авантюриста в сериале «На автомате» и разбойничает в составе уличной банды в драматическом сериале «Дети перемен». Однако в музыкально-новогодней комедии «Невероятные приключения Шурика», которая выйдет на экраны уже 11 декабря, а 31 декабря — в эфире ТНТ, Копейкин появится в дабл-роли и сыграет персонажей-близнецов — Электроника и Сыроежкина, отбросив серьезность и прибавив безбашенность.
С Собака.ru Слава делится, почему так долго ждал проект вроде «Невероятных приключений Шурика», как изменилась его жизнь после медийного скачка, пересказывает свой любимый (!) мем и рассказывает, почему набор Lego или чайная церемония могут спасти любой, даже самый плохой день.
В оригинальном фильме «Приключения Электроника» Сыроежкина и Электроника играют братья-близнецы Юрий и Владимир Торсуевы. Расскажи, каково это — играть сразу двух персонажей, которые наверняка часто оказываются в одном кадре?
Вообще, у меня было не так много смен, потому что я не отыграл полноценный фильм в этих двух ролях. У меня было всего две смены, зато какие! Задача была поставлена интересная — персонажи должны быть разными. Во всяком случае, за их короткое экранное время должны быть видны различия двух героев. Я надеюсь, что у меня получилось это изобразить. А каково это? Весело, интересно, задорно, иногда странно. Мне помогали дублеры, которые были одеты так же, как и я. Сначала я Электроник, а дублер Сыроежкин, потом меняемся, и уже я Сыроежкин, а он — Электроник.
Если бы у тебя был брат-близнец, ты бы пользовался этим своеобразным преимуществом, чтобы, например, подменять друг друга, когда кто-то устал, или чтобы просто запутывать незнакомых людей?
Я бы не то что использовал, я бы на этом строил всю свою жизнь (смеется). В школе точно это можно было бы использовать при попытке сдать экзамены друг за друга. Тут вопрос скорее в другом — был бы на это согласен мой брат-близнец. Я-то готов на всякого рода шалости, а вот вдруг он был бы моей противоположностью и сказал бы обычное, категоричное, проще говоря, душное «нет».
Как бы ты изменил формат новогодних фильмов для ТНТ, если бы тебя попросили? Можно использовать любые метафоры и описания!
Мне кажется, ТНТ замечательно справляется с форматом тех фильмов, которые он выпускает. Но если бы меня попросили, я бы добавил больше треша, но такого вкусного, не пошлого. Я люблю юмор пожестче: где-то почернее, где-то поскабрезнее (смеется).
В проектах, где ты участвовал последние пару лет — «Слово пацана», «Дети перемен», сериал «На автомате», — везде тебя преследует криминально-мрачная атмосфера. У тебя даже есть вирусное видео в соцсетях, где ты шутишь на эту тему! Как тебе это — оказаться в веселом карнавальном новогоднем фильме? Получил ли ты удовольствие на площадке?
Я с огромным удовольствием принял участие в этом проекте. Очень хочу сниматься в комедиях, в таких историях, где можно не серьезничать, а угорать и получать удовольствие от постоянного смеха в кадре. На площадке во время съемок смех, конечно, всегда есть, но в кадре чаще всего происходит какая-то драма. В общем, я всеми руками, ногами и другими конечностями за то, чтобы сниматься в комедиях, и чем они будут сумасброднее и безбашеннее, тем лучше. Более того, я бы хотел сыграть максимально карикатурного персонажа, чтобы можно было покривляться и раскрыться по-другому. Хотел бы стать неправильным персонажем с искаженной картиной мира, чтобы сделать все не так, как я привык.
Тебе самому какие роли нравятся больше — драматические или комедийные? Может, у тебя есть какой-то любимый персонаж (из кино или книг), которого ты бы хотел сыграть?
Я бы хотел больше смеяться в кадре и нести людям этот смех и радость, так что комедийные сейчас в приоритете. Но драматические роли тоже очень люблю. Я бы хотел сыграть что-то из Достоевского. Либо из «Бесов», либо из «Братьев Карамазовых». В принципе, у Достоевского настолько богатые по своему наполнению персонажи, что, мне кажется, любому актеру было бы интересно их сыграть.
Твой канал в ТГ называется «Отец Русского Гуманизма» — почему так? И можешь назвать пять основных принципов Славы Копейкина как личности?
Название канала было придумано по приколу вместе с моей давней подругой. Мы просто сидели, разгоняли, как назвать, и придумали вот такое. Пять принципов сложно, может, и не наберется (улыбается). Нести добро и создавать искусство только из любви к людям. Пожалуй, так. Это основное.
Каким для тебя стал проходящий 2025 год?
Наверное, стал одним из самых быстрых, хоть он еще и не закончился. Год был настолько стремительным, что кажется, будто лета вообще не было, как и весны, и зимы. Помню только, как первого января после боя курантов я выглянул в окно — и мне показалось, что веет каким-то новым воздухом, новым ароматом этого мира, этой реальности. Но вот год прошел, а я не успел ничего понять. Было много интересного, было и весело, и больно, и приятно, как и всегда, но слишком быстро. Может быть, это связано с тем, что я взрослею — и, как многие отмечают, с возрастом каждый год проходит все быстрее и быстрее. Хотя и от ребят помоложе, лет восемнадцати, я тоже слышу, что все происходит слишком быстро. В общем, загадка.
Ты сейчас работаешь над очень большим количеством проектов, иногда параллельно. Как ты отдыхаешь и восстанавливаешь силы?
Во-первых, у меня не всегда получается отдыхать и восстанавливать силы (улыбается). В основном это устроено так: есть какой-то рабочий блок, после которого следует небольшой перерыв. И в этот рабочий блок я отдаю всего себя, забиваю вообще на свое физическое и ментальное состояние. А когда заканчиваю работать, тогда выдыхаю и восстанавливаю все силы и ресурсы. В основном это зал, физическая нагрузка, это какие-то мелкие радости, хобби. Я люблю собирать Lego, устраивать чайные церемонии. Ну и, конечно, иногда играю в плейстейшен.
Ты много шутишь в своих социальных сетях. А какой у тебя любимый мем?
Господи, мой любимый мем. Их так много. Я всегда теряюсь, когда задают подобные вопросы: любимая книга, любимый фильм, любимый мем. Как вообще можно выбрать что-то одно любимое? Но не так давно появился замечательный мем. Это сцена из кинофильма «Утомленные солнцем — 2: Цитадель», где у героя Никиты Сергеевича Михалкова хулиганы пытаются украсть генеральские часы, или, как их называют в самом фильме, «котлы»:
— Мена?
— Мена.
Как ты будешь праздновать Новый год, который скоро наступит? Может быть у тебя есть особенные традиции на этот праздник?
Если получится, я бы отпраздновал его с друзьями, потому что позапрошлый год я встречал с семьей, прошлый — c ныне уже бывшей девушкой. В этом году, я думаю, нужно отдать должное своим друзьям. Считаю, нужно равномерно распределять внимание между всеми важными частями жизни.
Какой-то определенной традиции, к сожалению, у меня нет, но, вообще, мне кажется, что это очень хорошая вещь. Я хочу придумать свою традицию обязательно.
Может, ты пересматриваешь какие-то фильмы на январские праздники?
Я, конечно же, как и все миллениалы, пересматриваю «Гарри Поттера». Есть еще прекрасные рождественские американские фильмы из 90-х, например, «Санта-Клаус». Почему-то для меня новогодний фильм — «Питер Пэн». И много других хороших фильмов, но я уже не вспомню.
Какой самый неожиданный поворот судьбы случился с тобой за последние пять лет?
Со мной случился медийный скачок. Назову его так. Которого я, конечно, очень жаждал, с одной стороны, но не ожидал и даже не мог себе представить, что меня ждет после. Моя жизнь сильно изменилась, да и я сам очень сильно изменился за эти пять лет.
Какая мелочь способна поднять тебе настроение мгновенно, даже если день был неудачный?
Если мне кто-то подарит Lego, я обрадуюсь в любом случае.
Есть ли у тебя места мечты в мире, где тебе очень хотелось бы побывать? Кого бы ты взял в путешествие?
Я бы хотел весь мир посмотреть. У меня давняя мечта, с пятнадцати лет, побывать на Ямайке, просто взять билет до Кингстона в один конец (смеется). Шучу, это цитата из песни группы Alai Oli: «Билет до Кингстона в один конец. Белоснежные улыбки ямайских стюардесс». Еще мечтаю увидеть рождественский Нью-Йорк, бразильский карнавал. Очень хочу в Таиланд, на музыкальный фестиваль Tomorrowland в 2026 году, надеюсь, получится попасть. А еще я бы очень хотел со своими друзьями побывать на немецких техно-рейвах. Да и в принципе евротур какой-то устроить с товарищами было бы классно.
Фотограф: Дарья Малышева
Стилист: Иван Фадеев
Сет-дизайнер: Анастасия Панкратова
MUAH: Полина Еланская
Продюсер: Роман Рык
Редактор: Светлана Некрасова
Ассистент стилиста: Луиза Евтихиева
Ассистент сет-дизайнера: Ольга Рогазянская
Гаффер: Иван Вахляев
Ретушь: Жанна Галай
Благодарим NUW Store за предоставленные вещи
12+
Комментарии (0)