• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Томас Ян и Александр N

Поделиться:

Режиссер культового «Достучаться до небес» и руководитель киностудии N Films работают над новым международным проектом «Шпион». Кино в декорациях послевоенной Германии не обещает голливудских спецэффектов и масштабных баталий. Простая и одновременно сложная история о человеке, идущем на подвиг ради любви, скоро на мировых экранах.

Ваша совместная работа — полнометражный художественный фильм «Шпион», релиз которого намечен на 2022 год. Расскажите, о чем этот проект?

Александр: Фильм о советском шпионе, отличавшемся выдающимся умом, из-за чего КГБ забирает его в свои ряды буквально с улицы, не предлагая выбора. На дворе 50-е годы: страна только начинает приходить в себя после самой страшной войны в истории человечества. В обстановке крайней политической нестабильности, раздела Германии на части главный герой отправлен в Берлин для проведения ряда политических ликвидаций неудобных системе активистов. Одаренный неординарными навыками шпиона, он также не обделен состраданием. На одном из заданий герой встречает немецкую девушку, в которую влюбляется без оглядки, и чтобы остаться с ней, ему придется пойти войной против спецслужб сверхдержав — СССР, США, Западной и Восточной Германии. Это романтическая драма о великом шпионе, который просто хотел построить свое маленькое личное счастье.

Томас, для вас как для немца тема войны и дроб-ления Германии близка не понаслышке. Что вами двигало, когда вы решили снять фильм, где время действия приходится на самые неоднозначные события в мировой истории?

Томас: Александр связался со мной и предложил проект. Я был обрадован, что снять такой амбициозный фильм удастся именно мне. К тому же меня впечатлила сама история, о которой мало кто знает. Можно сказать, это будет наш вклад в освещение событий того трудного для всех периода, и мы отнесемся к этому очень ответственно.

Каким будет фильм с технической точки зрения? В итоге мы увидим реалистичную картину или будет использована компьютерная графика?

Александр: Никаких слоу-мо и столкновений танковых снарядов в полете, если вы об этом, не планируется! Тем не менее в картине будет много динамичных боевых сцен: шпионский фильм все-таки! Графику используем только для создания атмосферы и декораций того времени, которые невозможно построить или найти в реальности.

Кто автор сценария? Как велась над ним работа?

Александр: Над сценарием почти год работали замечательные сценаристы: Анна Овчарова и Родион Головань. Я им активно помогал вычищать структуру и работать над моментами. Команда перелопатила все доступные архивы и источники. Хотя «фильм основан на реальных событиях», как и в любом подобном произведении для достижения драматического эффекта авторам дана некоторая повествовательная свобода. Напоминаю, что это не документальный фильм. Часть событий переставлена местами, часть выдумана, а часть опущена. Но главные компоненты этой великой истории — на месте. Работа над сценарием продолжает вестись. Как говорят у нас в индустрии: «Сценарий, как и ремонт, нельзя закончить». Можно лишь перестать бесконечно что-то исправлять, принять несовершенство и перейти на съемочную площадку с тем, что есть.

Сейчас дела с российским кино благодаря визионерам Балагову, Давыдову и другим самобытным режиссерам обстоят куда лучше, чем 10 лет назад. Но все же в данный момент хорошее российское кино — это больше артхаус и фильмы не для всех. Почему голливудский режиссер посчитал нужным снять российскую кинокартину?

Томас: Я не отношу фильм к российскому кино, в первую очередь — это мировая история, и тот факт, что герой родился под Львовом, не делает картину ни российской, ни украинской. «Шпион» отражает события международной истории, понятной зрителю в любой точке света.

Александр, в рамках агентства YouHollywood вы запустили особенный проект, который должен помочь детям с ограниченными возможностями стать профессиональными актерами. Расскажите об этом.

Александр: YouHollywood — это международное актерское агентство. Мы проводили кастинги для Marvel, HBO, 20th Century Fox, Amazon Prime и многих других компаний. У нас две главные цели: развивать актерское сообщество в нашей стране, помогать актерам заниматься любимым ремеслом и, что чрезвычайно важно, делать так, чтобы это приносило им деньги. Вторая — работать над укреплением связей между странами и Голливудом. Мы уже можем хвастаться победами, наша актриса Марина Казанкова подписала контракт на главную роль с крупной американской корпорацией Madison Square Garden Entertainment Corp. Бесплатные курсы актерского мастерства для детей с, как мы говорим, (не)ограниченными возможностями — один из наших проектов, нацеленный на развитие гражданского общества в стране. Наша цель в этом ключе — поспособствовать тому, чтобы героя в коляске сыграл герой в коляске.

Коммерческая индустрия кино существует по большей части за счет продакт-плейсмента. Как с этим обстоят дела в «Шпионе» ?

Томас: Если мы будем говорить о нашей картине, то продакт-плейсмента будет минимум, в первую очередь из-за конкретного периода истории. Заставить советского шпиона 50-х пить в кадре современную газировку не получится.

Где «Шпион» выйдет в прокат?

Александр: Планируется широкий прокат в России, странах СНГ и Европы. Дополнительно сделаем ограниченный прокат в США.

Лента «Шпион» смело может претендовать на пять звезд в категории идентичности. Актеров на главные роли Томас Ян планирует подбирать с учетом национальности героев: роль немца исполнит актер из Германии, роль американца — актер из США. Роли советских героев исполнят актеры из России, Украины и Белоруссии.

Текст: КРИСТИНА ТРУБА

Фото: АРХИВ КИНОСТУДИИ N FILM

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: