• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Наедине со всеми

Подписаться:

Поделиться:

Команда ивент-лаборатории «ВолшебникИ» впервые привезет в Краснодар писательницу и поэтессу Катарину Султанову. Мы поговорили с новым героем проекта «Другая поэзия».

Ваше первое публичное выступление прошло на презентации книги «Легкие формы бреда». Получается, что до этого никто не слышал ваши стихотворения?

Вслух — никто. До этого стихи были в открытом доступе на моих страницах в социальных сетях и на моем сайте, на котором, кстати, не было ни одной фотографии моего лица. Презентация книги, как и ее печать, — чистый экспромт, я и подумать не могла, что увижу так много красивых лиц, зал был переполнен: люди сидели на спинках диванов и кресел, подоконниках, стояли в проходах, в дверях, в соседнем зале, смеялись, проживали и плакали вместе со мной. После концерта я подписала сотни книг: гостям вечера, их друзьям, мамам, любимым людям. Мне было безумно волнительно и страшно, я была счастлива. В какой-то момент, читая один из своих стихов, я поняла, что еще пару часов назад считала все это сумасшедшей затеей, а теперь не смогу от этого отказаться.

Вы написали две книги, работали над спектаклями в театрах, ваши стихи звучали в трейлере к фильму Тимура Бекмамбетова, а еще вы ездите в туры по городам России. Думали о том, что все повернется именно так?

Хотела ли я этого? Да. Очень! Знала ли, что все получится у меня? Нет, не знала.

А как вообще все начиналось?

Все началось с блог-платформы «ЖЖ». Я завела его по настоянию близких друзей. Там появились мои первые стихи и первые сотни читателей. Потом страница в соцсети «ВКонтакте», Instagram, а дальше вы знаете.

«Женщина с тысячами лиц» — видеопроект с отечественными актрисами, которые читали ваши стихотворения на видео. Вы сами инициировали флешмоб?

Все началось с видео на мои стихи, которое однажды ночью прислала мне любимая Оксана Фандера. Это было стихотворение «Птичье. С нежностью». Ее точность и деликатность в обращении с моим словом, интимная, очень честная подача тронули до слез не только меня, но и десятки тысяч людей во всем мире. Через год я собралась с духом и предложила любимым актрисам читать мои стихи. Мне хотелось создать цикл женских портретов, запечатлеть момент, показать, насколько разной может быть женщина, при этом оставаясь собой. И я до сих пор пребываю в шоке и благодарности, что, несмотря на всю известность и занятость, практически ни одна из них не отказала мне. После многие актрисы говорили мне: хочу для тебя читать. Это лучшее признание для поэта.

Что приготовили для поклонников творчества в Краснодаре?

Я привезу новые стихи, которые звучали вслух лишь однажды. Важные для меня сегодняшней, болезненные, вырывающиеся на свет тексты. Это освобождение, которым хочется делиться. Мои концерты — это не «посмотрите, как здорово я однажды сказала», это встреча с собой, глубокая эмпатия, медитация, проживание и прощение. Я приеду врачевать души. Свою и ваши. Со мной на сцене будет мой волшебный музыкант, и, конечно, в этот день в зале будут звучать главные и любимые стихи, которые так давно хотят услышать мои краснодарские читатели. 

«Другая поэзия».
Ресторан «Коралловые бусы»
29 сентября

Текст: Виктория Приймак. Фото: архивы пресс-служб

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: