• Развлечения
  • Искусство
Искусство

С Днём рождения, Энди Уорхол!

Сегодня поклонники Энди Уорхола будут праздновать 92 года со дня рождения арт-идола ХХ века. Он сделал высокое искусство доступным и открыто говорил о важности монетизации творчества. Автор знаменитых цветных портретов Мэрилин Монро, Джеки Кеннеди-Онассис и банки супа Campbell's остался в истории, как один из самых противоречивых и скандальных персонажей. Мы собрали 5 фильмов о знаменитом художнике-революционере, которые помогут лучше разобраться в событиях жизни Уорхола.  

"Я соблазнила Энди Уорхола" 
(Factory Girl), 2006

Биографическая драма "Я соблазнила Энди Уорхола" посвящена взаимоотношениям художника и британской актрисы Эди Седжвик, которую играет Сиенна Миллер. В фильме много драмы и жизнь нью-йоркской арт-тусовки в 1960-х годах, в том числе атмосфера знаменитой "Фабрики" - студии Уорхола, куда стремились попасть все.

Andy X, 2012

Фильм был выпущен в честь 25-летней годовщины с даты смерти Энди Уорхола. Режиссер 40-минутной картины - Джим Шерман - называет его "кинематографическим сеансом с мистером Уорхолом".

Энди Уорхол: законченная картина, 2002

Подробный двухсерийный документальный фильм о жизни Энди Уорхола. 

Я стреляла в Энди Уорхола, 1996

 3 июня 1968 года актриса Валери Соланас вошла в "Фабрику" Уорхола и три раза выстрелила в художника, после чего вышла из помещения и сказала рядом стоявшему полицейскому: "Я стреляла в Энди Уорхола". Уорхол пережил клиническую смерть и после пятичасовой операции врачам все-таки удалось его спасти. Фильм, названный в честь знаменитой фразы Солонас, был снят после смерти Уорхола в 1996 году, героиня, талантливо сыгравшая главную роль, получила престижные награды в Сиэтле и Стокгольме.


«You only get one shot at fame»

Баскиа, 1996

Фильм посвящен одному из ближайших друзей Уорхола - Жану-Мишелю Баскиа, который оказывал на Энди большое влияние. Отца Уорхола здесь играет музыкант Дэвид Боуи.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: