Киви, научное название которого актинидия - это удивительное растение с множеством разновидностей. На Адлерской опытной станции представлены двадцать два сорта, семь из которых являются промышленными.
Эти сорта служат основой для создания новых, более устойчивых к холодам и болезням. Главная цель Адлерской опытной станции - сохранение генетических ресурсов растений. Однако лиану, которую иногда называют киви, мечтают высадить в центральной и северной части Кубани.
В настоящее время выращивание актинидии в промышленных масштабах в более прохладных регионах невозможно.
Северные районы Кубани известны затяжными ветрами, наледью и перепадами зимних температур. Все это не переносит актинидия. Предел культурных сортов составляет -12 градусов.
На Адлерской опытной станции заметили, что не все плоды одинаково полезны. В одном, например, больше аминокислот, но в продажу он не идет.
Пока отечественные селекционеры работают над морозоустойчивыми сортами, покупателям предлагают цукаты и джем из киви. Ученые стараются сохранить в сладостях максимум витаминов.
Комментарии (0)