18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

«Тема мозаики не раскрыта»

«Тема мозаики не раскрыта» — подумали мы, и позвали знатока и настоящего энтузиаста Динара Бурангулова, у которого, как в той фразе, глаз наметан. С удовольствием и трепетом представляем наш первый гид по мозаикам в Краснодарском крае, с любовью собранный Динаром.

Дом культуры «Нива» в станице Новоминской

Автор и художник этой работы — Валентин Папко, тот самый, чьими руками создана мозаика на Доме книги, много лет радующая глаза краснодарцев и гостей города. Но и это не все, ведь художник является культовым мозаичистом Краснодарского края и России, у нас его мозаики можно найти в Тимашевске (ориентир: Музей семьи Степановых), в Ейске, в станицах Темиргоевской, Анастасиевской и Брюховецкой. Сам Валентин родом из станицы Новоминской. К счастью, он не обделил и ее, сделав целых три уникальных панно. Больше, чем в любом другом населенном пункте! Запоминайте: на сельском Доме культуры «Нива», у мемориала ВОВ и во Дворце торжественных обрядов. Самое большое панно выполнено на фасаде Дома культуры. Более того, оно двойное и украшает здание сразу с двух сторон. Правда, сейчас находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрации, это не может не расстраивать.

Адрес: Новоминская, ул. Ленина, 25


Заброшенный пионерлагерь «Юбилейный» в Анапе

Куда без образов Ленина в материале о советских мозаиках? Правильно, никуда. Эта мозаика одна из немногих в Краснодарском крае, на которой изображен один лишь Ленин. Похожих я не находил. Разве что у парка «Ривьера» в Сочи. Но тут меня очаровывает, скорее, атмосфера локации и то, как органично и по-философски сегодня смотрится в ней само панно. Мозаика с Лениным расположена на площади, где раньше собирались пионеры, наверняка с трепетом и особым вниманием поглядывая на нее. Сегодня это заброшенный детский лагерь, вокруг разруха и руины корпусов. Одна лишь мозаика с Лениным вечна, она до сих пор возвышается над давно опустевшей локацией. У меня в этом месте складывается ощущение, что я нахожусь на руинах какой-то древней цивилизации. Так в прошлое уходит целый важный пласт нашей истории.

Адрес: Анапа, Пионерский пр-т., 171


Дворец культуры «Кубань» в Усть-Лабинске

Очевидно, что советская мозаика как явление несет не только декоративную функцию. Ее не зря причисляют к монументальному искусству, и речь тут не только о масштабах. Ее рисовали и выкладывали в том числе с мыслью о нас, будущих поколениях, и, разумеется, о предыдущих. Мозаика должна была увековечить в памяти подвиги предков. На панно в Усть-Лабинске мы видим довольно частый сюжет — исторический. Слева изображено, какой ценой строилось Советское государство: матросы и крейсер «Аврора» символизируют Октябрьскую революцию, красноармеец на коне в буденовке — Гражданскую войну, солдаты на Красной площади — Великую Отечественную войну. А на втором панно то, чего достигло это самое государство: научные открытия, покорение космоса и мирное существование. Имя автора мне, к сожалению, установить не удалось. Есть догадки, что это художник Иван Коновалов, но это неточно.

Адрес: Усть-Лабинск, Пролетарская ул., 104


Бывший детский сад при заводе РИП

Сегодня детский сад завода радиоизмерительных приборов Краснодара переориентирован в Клинику ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России. К счастью, нам точно известно имя главного художника — Николай Турков, художников-исполнителей, которые выкладывали мозаику: Виктор Онуфриев, Игорь Демиденко, Эдуард Барышев. И годы создания панно — 1979—1980. Ее особенность — в знакомых многим с детства сюжетах и персонажах из русских народных сказок. Сегодня можно буквально сыграть в игру у мозаики и попробовать вспомнить все изображенные на ней сказки. А для меня эта работа является еще одним символом того, что мозаика — нечто большее, чем советские агитплакаты и исторические эпопеи. Иногда это просто приятные сюжеты из знакомых сказок, созданные для того, чтобы окружающее пространство приобретало качественно новую, яркую атмосферу и радовало детей, которые в прошлом ходили в этот садик.

Адрес: Краснодар, Зиповская ул., 4/1


Заброшенный Дом культуры в хуторе Хорошилов

Автор эскиза этой мозаики на фасаде бывшего Дома культуры в Приморско-Ахтарском районе — Анатолий Беломыцев, а выкладывали мозаику в 1977 году художники-исполнители Игорь Демиденко и Альберт Грибенников. Эти имена хорошо знакомы мозаичистам и даже любителям, изучающим монументальное искусство нашего края и России. Конкретно эта работа — наглядный пример того, как в СССР художники старались украшать не только крупные населенные пункты, но и маленькие хуторки в глуши, пытаясь донести искусство и свою заботу даже в самые отдаленные места. Место с приятной ностальгической атмосферой.

Адрес: Приморско-Ахтарский р-н, хут. Хорошилов


«Торговая галерея» в Сочи

Пожалуй, одна из самых уникальных мозаик в Сочи — это работа, без преувеличения, великого художника-монументалиста Зураба Церетели. Он известен своими работами в Абхазии. Да-да, в голову сразу приходят те самые знаменитые мозаичные автобусные остановки, он и был их автором. Яркая сочинская мозаика находится прямо на центральной пешеходной Навагинской улице, мимо нее действительно сложно пройти (и это прекрасно!) — вся эта морская фауна и такой узнаваемый стиль Церетели бесценны. Это, кстати, не единственная его работа в Сочи, еще одна находится в Адлере в микрорайоне Курортный городок.

Адрес: Сочи, Навагинская ул., 7

 

Текст: Виктория Приймак

Фото: Динар Бурангулов

Комментарии (0)

Купить журнал: