18+
  • Город
  • Общество
Общество

От продавца в цветочном ларьке до гуру флористического бизнеса

Подписаться:

Поделиться:

Основатель и руководитель цветочной мастерской Катерина Исакова поделилась с редакцией журнала «Сочи — Краснодар. Собака.ru» историей личного успеха.

Моя карьера началась с поиска подработки.

Мне очень хотелось иметь некоторую финансовую свободу и распоряжаться заработанными деньгами. В 18 лет, будучи студенткой без опыта работы, я была рада попасть в простой уличный ларек, где торговали цветами. С этого все и началось.

Составлять букеты я научилась очень быстро, но был один нюанс. Мой руководитель разрешал собирать композиции из цветов плохого качества. Мне кажется, в то время это было нормой. Клиент покупает букет в ларьке, приносит цветы домой и не проходит часа, как презент любимому человеку начинает рассыпаться на глазах. Конечно, об удовольствии от своей работы тогда речи и не шло.

Я собирала композиции и понимала, что обманываю людей! Чувство вины меня преследовало постоянно, ведь мне прививали совершенно иные ценности: быть доброй, честной и отзывчивой. Мои близкие были не в восторге от моей работы, но я четко обозначила, что хочу самостоятельно себя обеспечивать. Тогда мой дядя устроил меня в цветочный салон к своим друзьям.

«Мне всегда хотелось, чтобы у людей цветы ассоциировались со мной, и, кажется, мне это удалось»

Коллектив в цветочном салоне принял меня хорошо, даже несмотря на то, что фактически я ничего не умела делать и собирала букеты на уровне рыночного ларька. Возможно, для одних это служило бы причиной для отрицания, но я решила, что хочу работать на том же уровне, что и профессиональные флористы. С этого момента начался мой долгий путь ученика. Я прошла бесконечное количество курсов, ворк-шопов и тренингов и, в итоге, профессионально переросла своих коллег.

Думаю, многие, кто морально и профессионально вырос за короткий срок, сталкивались с тем, с чем столкнулась и я. Мне хотелось следовать новым тенденциям, вносить изменения, быть новатором, но среди моих коллег меня никто не поддерживал. Это стало отправной точкой и мотивацией создать свое дело и начать играть по новым правилам.

Сейчас я владею собственной мастерской и уникальной авторской методикой. Мои постоянные клиенты уверены в том, что композиции, которые созданы мной, уникальны. Начинающим флористам я не устаю напоминать, что умения красиво собирать букеты недостаточно. Необходимо понимать и чувствовать все нюансы цветочного бизнеса.
 

Фото: РОМАН СПИРИН

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: