• Город
  • Спецпроекты
  • Общество

Галина Головченко: «Примером для подражания считаю своих маму и бабушку»

Попечитель благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Поколение» и лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» открывает и развивает досуговые центры для пенсионеров в Краснодарском крае. Под ее руководством фонд «Поколение» получил внушительный список наград: I место на всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018», национальную премию «Гражданская инициатива» в 2019 году, I место на всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» (2020), а также вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Доброволец России» в 2019-м и 2020 году.

  • Серьги, колье, браслет, кольцо – все Mercury

Как появилась инициатива создать фонд?

В благотворительность я пришла не сразу, сначала помогала знакомым пенсионерам с юридическими вопросами, а позже стала обращать внимание, что досугом пожилых людей мало кто занимается. Так я нашла свое призвание и создала Фонд «Поколение». Примером для подражания и главным нравственным ориентиром я считаю своих маму и бабушку — представителей поколений, переживших сложные события в истории страны, но сохранивших оптимизм, душевную теплоту и желание делать что-то важное и полезное для других людей.

Примером для подражания и главным нравственным ориентиром считаю своих маму и бабушку.

Как вы эмоционально справляетесь с историями подопечных фонда, с которыми вам приходится сталкиваться?

Занимаясь благотворительностью не первый год, я понимаю, что за помощью людям стоит работа, и именно понимание деятельности как рабочего процесса позволяет мне сохранять равновесие. Я четко осознаю необходимость разделения эмоционального, личного включения и управления фондом в целом. Как и в любой другой деятельности, чтобы обрести баланс и поддерживать жизненные силы, необходимо уметь заряжаться через разные источники. Для меня это творчество, спорт, общение с близкими людьми.

  • Серьги, колье, браслет, кольцо – все Mercury

Какие мероприятия вы проводите в рамках центра?

Досуговый центр «Поколение» изначально создавался как проект для пожилых людей. За годы работы от пяти кружков по интересам мы пришли к восемнадцати полноценным дисциплинам, среди которых йога, английский язык и обучение работе на персональных компьютерах и смартфонах. После того как все ушли на локдаун, и мы были вынуждены закрыть двери центров для пенсионеров, было решено перевести занятия в онлайн-формат. За это время мы провели более 150 эфиров в инстааккаунте фонда (@fondpokolenie_krd). С осени 2020 года в досуговых центрах начались занятия с детьми, особенный акцент был сделан на центр в Сочи. Центр специализируется на работе с особенными детками, все занятия бесплатные, на базе центра работает дефектолог-логопед, оздоровительная гимнастика, музыка, пение, танцы.

Чем лично для вас является фонд «Поколение»?

Фонд «Поколение» — дело моей души, и я благодарю каждого человека, который разделяет со мной этот порой нелегкий, но такой важный путь. Говорят, благотворительность нужна в первую очередь тем, кто сам делает добро, и это действительно так. Никакие материальные блага не сравнятся с моральным удовлетворением от проделанной работы, будь то организация волонтерской программы или простая бытовая помощь тому, кто сам не может справиться с обычными для молодых и здоровых людей задачами.

Фонд «Поколение» — дело моей души.

Какую глобальную цель в работе вы планируете достичь?

Основной вектор развития фонда уже задан — повышение эффективности, расширение и укрепление существующих программ. Появятся и несколько новых направлений. Но самое важное, на чем строилась и продолжит строиться наша деятельность, останется неизменным — искреннее желание помочь, открытость, честность и понимание нашей миссии.

Комментарии

Наши проекты