• Город
  • Общество

В Госдуме предложили блокировать сайты, ограничивающие информацию российских СМИ

Группа депутатов подготовила законопроект о санкциях против интернет-компаний за цензуру в отношении российских СМИ, в том числе Twitter, Facebook и YouTube.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан для защиты прав граждан России на доступ к информации. Также сообщается, что «с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, «РИА Новости», «Крым 24». Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации».

Если законопроект примут, генеральный прокурор по согласованию с Министерством иностранных дел может присвоить владельцу сайта статус «причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», в том числе «допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ». После этого Роскомнадзор вынесет предупреждение, а если нарушение не устранят, то доступ к сайту полностью или частично ограничат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 
 

Комментарии

Наши проекты