18+
  • Общество
Общество

Сила благодарности

Исполнительный директор клиники «Евромед» Анастасия Сулим уже многие годы работает над улучшением качества медицинских услуг в Краснодаре и руководит одной из передовых клиник города, не забывая о собственном развитии, ментальном здоровье и гармонии во всех сферах жизни. Благодарность миру и тонкая самоирония – ее ключи к успеху, которыми она поделилась с редакцией «Крд.Собака.ru».

Анастасия, как, по-вашему, влияет стресс на здоровье и можно ли улучшать самочувствие, оздоравливая мысли?

Полагаю, влияние стресса на здоровье человека сказывается не лучшим образом, но более точные сводки, конечно, предоставят научные сотрудники. По поводу улучшения самочувствия путем оздоровления мыслей есть такая интересная штука, которая называется «эффект плацебо», когда вера в исцеление действительно помогает достигнуть его быстрее. Внутренний настрой на благоприятный исход — колоссальная штука. Но все же я бы не полагалась только на это и при возникновении проблем посоветовала бы обращаться к врачам, тем более что современная медицина способна на многое.

Считаете ли вы, что наше отношение к ситуации способно изменить ее в нашу пользу?

Относительно себя скажу, что любую ситуацию стараюсь рассматривать как ресурс для развития. Конечно, я живой человек, испытываю весь спектр чувств. И когда возникают сложности, я расстраиваюсь, на время ситуация может выбить из колеи. Даже могу поплакать пару раз в году. Но как сказал талантливый и небезуспешный Джонни Депп: «Выхода нет только из гроба, так что не нойте!» И это девиз моей жизни.

Как прийти к гармонии в мире, полном перемен и стрессов?

Каждый день уникален, грядущие события иногда непредсказуемы, и мы не можем на них повлиять. Но, несмотря на все возможные испытания и сложности, я благодарна просто за то, что я есть и что могу пережить все это. Ведь жизнь — это увлекательное путешествие и лучшее, что могло со мной произойти!

Все-таки работа составляет немалую часть вашей жизни. Расскажите о команде клиники «Евромед».

Об этом я могу говорить часами и с упоением. В первую очередь хочу сказать слова благодарности людям, которые создали эту организацию и четырнадцать лет назад взяли меня к себе на работу совсем молодую и зеленую, дав мне возможность развиваться и обучаться. Шаг за шагом мы осваивали новые вершины, и впереди у нас еще много планов. Команда нашей клиники — это команда профессионалов, радеющих за общее дело. Говорю спасибо каждому, кто вкладывает свои силы в развитие, помогает нашим пациентам. Я счастлива, что работаю с вами!

Получается ли у вас разграничивать рабочие дела и семейные? Как удается не погрязнуть в рутине и сохранять гармонию?

Гармония? Вы о чем?! (Смеется.) При слове «гармония» представляю человека в позе лотоса на вершине горы. Я далека от такого образа, моя гармония — это то, что я могу видеть плоды своих трудов, помогать людям, развиваться, не останавливаться на достигнутом, реализовывать новые проекты. Благодарна своим детям и любимому человеку, что с пониманием относятся к моему не совсем спокойному складу характера. Благодарна родителям, которые в непростой жизненной ситуации смогли поднять на ноги троих детей. Благодарна брату и сестре за поддержку. Даже не знаю, за что меня любят все эти люди, которые всегда мне помогали! И я их тоже очень люблю. Именно чувство любви и благодарности помогает мне балансировать в мире, полном суеты.

Считаете ли вы, что наше окружение способно мотивировать нас или же, наоборот, вести к стагнации? Поделитесь своим примером.

Однозначно интересно общаться с людьми, которые могут быть примером, могут поделиться своим опытом, научить чему-то новому. Крайне ценю возможность пообщаться с умными и успешными людьми. Они вдохновляют и дают надежду, что у меня тоже все получится!

Ваши основные ключи к эффективности во всех сферах?

Думаю, говорить так глобально об эффективности во всех сферах я бы не стала. С выпечкой у меня не очень. (Смеется.) Но основной мой совет: если уж ты что-то делаешь, то это надо в первую очередь тебе. Не надо рисовать красивые истории про жертвенность и возлагать ответственность за свои действия на других людей — чистой воды бутафория. Когда ты действительно увлечен, когда для тебя что-то важно, оправдания неуместны. Ныть тоже не надо (вернемся к заветам Джонни Деппа). Просто бери и копай. И еще одна ценная рекомендация читателям и невероятная благодарность Андрею Курпатову — автору множества книг и лекций. В его работах можно встретить много советов про душевное равновесие, эффективность, борьбу со стрессом, которыми я регулярно пользуюсь.

Текст: Татьяна Сочилина

Ассистент фотографа: Екатерина Благова