18+

Андрей Лебедев

Андрей, выбор профессии у вас был долгим?

Думаю, скорее, она сама ворвалась в мою жизнь. Безусловно, все дело в школе, но не общеобразовательной, хотя именно с нее родимой, можно сказать, все началось. Все как у всех: спел, станцевал, провел свой выпускной с красной папкой в одиннадцатом классе и, будучи таким творческим и «культовым» среди одноклассников и учителей, благополучно забыл об этом. Под истинной школой профессии я, конечно, имею в виду Институт культуры и искусств, который успешно окончил, а главное, людей, с которыми меня сводит жизнь.

Значит, есть человек, который вдохновил вас встать на творческий путь?

Согласитесь, было бы странно ответить: «Мой дед был ведущим, и прадед, и бабушка моя тоже импровизирует». Династии в нашем ремесле большая редкость. Так что, как правило, все сходится на воспоминаниях из детства: выступления в саду и школе, хотя в моем случае все не так однозначно. Например, с ранних лет нравились Тимон и Пумба из мультфильма «Король Лев», эдакие чудаки, способные поднять настроение даже маститому грустному льву. Значит, они были первыми источниками вдохновения, ведь те же приемы в общении с публикой мы используем в профессии. Ничего, по сути, не изменилось!

И каковы эти схемы? Что должен знать профессиональный ведущий?

Он должен понимать, что это, в первую очередь, работа. И наличие у него в репертуаре словосочетаний «что-нибудь проведу, свадебку там, халтурку отработаю, корпоратик бахну» говорит о том, что человек прежде всего случайно и ненадолго зашел в чужую для него сферу. Ведущий должен знать себя, свои возможности, голос, речь, чувство стиля, если такого нет — учиться и развивать его, должен уважать гостей и коллег — даже тех, кто до сих пор весь вечер разговаривает стихами. Юмор важен, но отношение и душа в профессии первостепенны.

Какой проект был самым глобальным и значимым для вас?

Две мои дочери. Серьезно! Я готовился к этому долгие годы, учился, работал с любовью, организовывал их встречу в этом мире, лично нарезал, так сказать, фуршет, когда приглашал гостей к себе домой, и, конечно, сценарием я еще занимаюсь, но времени, как обычно, совершенно не хватает. Они меня очень радуют, потому что, как и в любом проекте, если тебе хоть немножко интересно, все получится.

И для этого вам, наверное, постоянно необходимо держать себя в тонусе?

Тонус — не всегда приятное состояние, как говорит моя рожавшая жена. (Смеется.) Важно находиться в состоянии интереса к тому, чем ты занимаешься. Меня восхищают люди увлеченные. Я и сам отношу себя больше к ремесленникам, чем к корпоративным менеджерам в бабочке и с микрофоном. Высокий уровень, как и физический рост, происходит с годами, поэтому надеюсь, что я еще в процессе!

Какие основные тренды присущи вашим мероприятиям?

Думаю, главный тренд в его отсутствии и табу на какие-либо правила. Закончилось время «шоколадных фонтанов», наступила эпоха «Я». События становятся разными и уникальными, как люди. Личность выходит на первый план, даже если кажется, что это тренд 1975 года. И, знаете, я этому рад. Есть возможность находить людей, клиентов «по себе», с общим видением и пониманием. Так достигается идеальная картинка.

При условии, что клиент с вами на одной волне, сколько необходимо времени, чтобы идеально подготовиться к свадьбе, и за какой период стоит начать обсуждать все ее этапы?

Для начала в своей подготовке найдите «симмпатишного» мужчину, желательно образованного, по возможности доброго, и просто влюбитесь в него. (Смеется.) Все остальное сделаем мы. Если ведущий профессионал, то звоните уже сейчас, даже если свадьба через год. Хороших специалистов «бронируют» очень заранее и «разбирают» быстро.

МНЕ ИНТЕРЕСНО ВЕСТИ СОБЫТИЯ! МЕРОПРИЯТИЯ — СЛОВО СТРАННОЕ И НЕ МОЕ

Какие мероприятия вам интереснее всего вести?

Мне интересно вести события! Мероприятия — слово странное и не мое. В событии есть повод, основа и перспектива. В мероприятии — бюджет, количество голов и тортик.

Чем руководствуетесь при подборе программы для конкретного торжества? Что является главным в выборе концепции для проведения праздника?

Вы такие слова используете современные — «концепция», это надо оставить для совещаний. Важна идея, от нее и пляшем. Главное, сложно не «креативить» и стараться уделить больше внимания деталям. Это как на картинах Брейгеля: надо всматриваться и наслаждаться каждым моментом.

Кстати, какой была ваша свадьба?

Скажу честно, я очень рад, что мы сделали вечер для родных и друзей. Рад, что мы не улетели в условные Доминиканы. Это был наш праздник! И, кстати, в таком составе мы уже не соберемся никогда — такова жизнь… Поэтому вот вам совет: делайте свой вечер, маленький или масштабный, с ведущим или без (но лучше с ведущим), и будьте счастливы.

А еще важно знать, что: Андрей поступал на юридический факультет, но оставил правовые вопросы в пользу творческого развития. Пишет сценарии и занимается событийным продюсированием, проводит события за границей, выступал на одной сцене с телеведущими Тимуром Родригезом, Максимом Поташевым, вел Equus Fashion Night, открывал автосалоны BMW, Mercedes-Benz, Land Rover. Автор документального проекта на YouTube «Герои нашего wedding’a».