18+

Александр САБЛУКОВ-ЕМЕЛЬЯНОВ

Начну с банального, чего ждать от вашего проекта этим летом?

Я очень горжусь тем, что удалось отстоять проведение концертов в клубе сторонними лицами. Только на субботы нужны огромные средства, а хочется, чтобы звезды приезжали к нам и в пятницу, и в четверг. В итоге мы пришли к тому, что будем сдавать площадку в аренду — эффект оказался колоссальным. В позапрошлом году было всего три сторонних концерта за сезон, а в этом, уже в апреле было запланировано десять и тринадцать наших. Плюс в том, что мы не просто отдаем площадку, я добился того, чтобы любой шаг арендаторов согласовывался с нами, и каждое мероприятие соответствовало концепции и уровню клуба, давало ему дополнительный пиар. Так мы снимаем с себя часть нагрузки и освобождаем ресурсы для ремонта или ребрендинга.

Значит, в этом году они будут глобальными?

Мы приняли решение сейчас вкладывать больше средств в зону Play Day, а Indoor танцполом заняться чуть позже - все-таки летом люди хотят отдыхать на улице, а не в помещении. В этом сезоне хочется поэкспериментировать с российскими артистами. Есть много звезд за рубежом, которых нужно везти к нам, но мы уперлись в потолок. То есть те коллективы, которые доступны, вызывают сомнения в плане отдачи, а те, кто гарантированно соберут полный зал, запрашивают гонорары от семидесяти тысяч евро. Это уже не бизнес.

Вы в проекте восемь лет, и до сих пор чего-то боитесь?

Конечно. Каждый год говорю себе «я учту это, это и это», но неизменно возникают новые обстоятельства и проблемы, которые необходимо решать, проходит зима, и к лету что-то забывается. Когда я спорю с арт-менеджерами краснодарских заведений на тему того, как им тяжело работается, то все дебаты заканчиваются на одной моей фразе: «в Formula депозитная бронь на семьсот человек ставится по предоплате через онлайн платежи, и сохранить учет этих переводов нереально. Но мы это делаем».

И кто берет на себя миссию «смотрящего»?

Мы не имеем права на ошибку потому что люди едут из разных городов края, и хотя альтернатив проекту нет, не можем подводить ожидания ни одного гостя. Поэтому проверки ведутся на всех этапах и по несколько раз каждым человеком нашей команды из ста сорока пяти человек. Это мой первый проект, в котором я выступаю в роли арта где приходится курировать все идеи. Самое сложное — согласовывать бюджеты. Я работаю с зимы, чтобы высчитать все расходы.

Сколько вы спите?

Сегодня я лег около четырех утра и встал в девять. Часто сбивается график после и перед вечеринками. Вообще зимой и весной я стараюсь высыпаться потому что летом такая возможность выпадает редко. В сентябре запираюсь дома, ищу путевку и место куда поехать на отдых, и главный критерий выбора — отсутствие людей. Я очень минорный и депрессивный человек, лето это такая встряска перед затишьем.

Замечаете, что выросли профессионально?

Я понимаю, что вырос из ничего. И не могу сказать, что стал стопроцентным профессионалом. Потому что до сих пор ошибаюсь.

Это связано с технической частью или человеческим фактором?

С человеческим. Чаще — с авиасообщениями, а бывает, чудят артисты. Например, ни одного легкого концерта с Джиганом у меня не было. И судя по разговорам с менеджерами других заведений, такая история не только у нас. Если Мот весь прошлый сезон прожил в аэропортах, перевыполнил план, но выходил и отрабатывал на все «сто», то у Джигана все по-другому. А вообще, чтобы добиться успеха, самое главное — умение считать деньги, красиво отдыхать и рисковать — вот идеальная формула работы.

ЛЮБАЯ РАБОТА НЕ СВЯЗАННАЯ С РИСКОМ СТАНОВИТСЯ СКУЧНОЙ ДЛЯ МЕНЯ

И как вы воспитали в себе эти качества?

Я практик и стараюсь всегда мыслить логически. Много раз перестраховываюсь, вникаю во все процессы и стараюсь много общаться с людьми из своей сферы. Я с удовольствием пользуюсь знаниями полученными от них.

Каждый год Formula собирает полные танцполы. Как вы держитесь столько времени и сохраняете свои позиции?

Все упирается в эти три летних месяца. Есть базис который стабильно можно ждать от меня на сезон, и который приносит доход. Проблемы возникают от привыкания, а мы привыкнуть не успеваем, время проносится со скоростью света. Мне очень нравится наше руководство — бывает, споры доходят до криков, не на жизнь, а на смерть, но мы слышим друг друга и скорее всего, поэтому принимаем так много правильных решений.

Вы никогда не хотели уйти?

Нет. В Краснодаре все слишком помешаны на деньгах, мне неинтересно работать в формате сокращенных до невозможного минимума бюджетов. Делать вечеринку за десять тысяч рублей с высоким уровнем ожидания — не моя история.

А через десять лет вы планируете быть там же?

Я не смогу работать на кого-то. Пока мы открыли с друзьями vape магазин в Краснодаре, cотый в своем сегменте, но почему бы и нет. Сейчас все мысли сводятся к тому чтобы построить дом и заработать стартап, который даст возможность заниматься своим делом. Конечно же это будет какой-то бар и танцпол. (Улыбается.)

А еще важно знать, что:
Александр резидент бара Serdce, ресторана-бара La Villa и кафе Томми Lee в Краснодаре, участник Формула 1 Гран-при в Англии, лучший арт-директор Краснодара по версии премии портала Vklube.TV 2016 года и автор более чем двадцати выпущенных дисков: First, Unlocked, Selected, Vanila music, Underheaven, Inspiration, Listen to me, My Vision, Infiniti People, Back 2 Back, Technology, Self Made, Play Day1,2,3, Formula 15 years.