18+

Жанна Домащенко

Сейчас на Instagram большой спрос, а был ли он таким же, когда вы задумали свое дело?

Скорее нет, чем да. Все началось три года назад, с рождения моей дочери. Я сидела дома с малышкой на руках и мне было нечего делать, просто исследовала сайты и поняла, что в Instagram чего-то не хватает. Создала сообщество для мам, где они могут делиться своими историями, получать консультации специалистов, для них организован досуг, мероприятия и конкурсы.Зачастую, родившая женщина не находит поддержки и общих тем для разговора с подругами, поэтому ей приходится использовать интернет-форумы. Хотелось, чтоб контент на который они видят являлся качественным. Сейчас у нас есть полноценный сайт Instamam.ru, а спустя еще год мы решили провести первый благотворительный вечер в Москве, в помощь фонду «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». Он имел колоссальный успех, такого формата праздника в России еще не было. Обычно детей на праздниках усаживают на долгое время, а мы разработали целую программу интерактива: игры, мастер-классы. Спустя время общественность возмутилась, почему все мероприятия проводятся в Москве. Так появилась InstaЁлка в нашем городе в помощь детскому благотворительному фонду «Анастасия», благодаря президенту фонда Марине Шамаре.

Ожидали ажиотажа?

Я уже через два дня после первых анонсов поняла, что это бум. Люди резко заинтересовались, начали подписываться на страницу. Естественно, я надеялась на успех, порой даже была в нем уверена, чему сейчас удивляюсь. (Смеется.) Но, я не планировала зарабатывать на сообществе, хотела создать то, что будет поддерживать мам, давать им силу и советы.

Если все пропускать через себя - лучше вообще ни за что не браться

Организация мероприятий и благотворительность — то, чем вы всю жизнь хотели заниматься?

Мне нравится помогать людям, добиваться справедливости, да и сама тема благотворительности очень близка. По образованию я социальный работник. К сожалению, я быстро разочаровалась в профессии, но не в самой ее сути. Много где подрабатывала волонтером, фотографировала животных в «Краснодоге», а когда стало понятно, что посредством моего проекта можно заняться благотворительностью, больше никаких вопросов не возникало.

Время на сторонние хобби остаются?

Я разносторонний человек и не останавливаюсь на одном деле. Сейчас занимаюсь астрологией, параллельно получаю второе высшее образование по психологии, раньше занималась фотографией, снимала свадьбы. Убрала фразу последнюю

Думаю, вы смело можете проводить курсы по тайм-менеджменту. Как успеть все?

На самом деле это только кажется, что я все успеваю. Мне, как и многим, необходимы сорок восемь часов в сутках. Я мама трехлетнего ребенка, семья для меня первостепенна, поэтому все мои дела и проекты переносились на ночь или время дневного сна дочери. Сейчас намного проще, она ходит в сад и может самостоятельно играть. Кроме этого, мне постоянно помогает большая команда специалистов. Не знаю, как буду убрала слово «сейчас» планировать свои дела, вскоре у меня появится второй ребенок, получится ли совместить все и сразу или я буду делегировать свои обязанности — пока еще загадка.

Как морально вынести работу с особенными детьми?

В психологии существует такая вещь, как эмоциональное выгорание. То есть, если пропускать через себя все ситуации, то лучше вообще ни за что не браться. Нужно уметь на время абстрагироваться и не вникать в суть проблемы, но это не значит, что раз в месяц ты не проникнешься какой-нибудь историей до слез. Помимо этого, вдохновляет и толкает дальше результат, достижение поставленных нами целей, отзывы наших мам. И, конечно поддержка близких, а именно моего мужа. Он помогает мне с ребенком и работой, в свое свободное время.

Должно быть, у вас много поводов для гордости в профессиональном плане.

Как бы это забавно не звучало, одним из своих достижений я считаю то, что однажды приняла решение об увольнении. Я работала в одной крупной компании продолжительное время, потом появился мой проект и я приняла решение не продолжать наемную работу, а двигаться в любимом направлении. Испытывала, конечно, настоящие муки и сильно сомневалась, но сейчас абсолютно счастлива.

Учитывая то, что роды не за горами, вы наверно не планируете никаких новых проектов?

Да, они будут через пару месяцев, боюсь что-то загадывать. Но в общем, цель — продолжать проводить все те мероприятия, что у нас уже есть. В планах сделать канал на YouTube с обзорами заведений для мам и детей, запустить социальный проект с мультфильмами на волнующие женщин темы. В целом, мы с коллегами настроены решительно.

А еще важно знать, что: Жанна Домащенко уже дважды организовывала премию InstaMam Award — ежегодное мероприятие для награждения родителей из разных сфер деятельности: Hand Made папа, Бизнес мама, и в еще десяти номинациях. К организации она привлекает звездных гостей– на празднование приезжают известные блогеры, телеведущие и артисты. В 2016 году в их числе были Ирена Понарошку, Аврора, Александр Семин.