18+

Оксана Зенченко

Вы настолько нежная и хрупкая с виду, даже не верится, что руководите таким крупным проектом. Как удается сохранять в себе женственность и успешное ведение бизнеса?

Я не совсем ощущаю себя «нежной» в бизнесе и жизни. Пока стараюсь, несмотря на стрессы и неидеальную ситуацию в мире, остаться человеком и сохранить свою веру в людей, в любимое дело и свои жизненные принципы. И дело не в бизнесе, а в жизненном опыте, который показывает, что есть не только абсолютные величины: белое и черное. И цитаты известных мудрых авторов не всегда работают в обычной жизни.

Какой вы были, когда начинали собственное дело? Глобально ли изменилась ваша жизнь за этот период?

Вначале я была уверенным, целеустремленным идеалистом. Мне казалось, что у меня верная цель в жизни, а все остальное неважно. Первый год компания проработала с хорошим темпом, и мы получили много интересных и выгодных контрактов, мне приходилось работать по восемнадцать часов в сутки без выходных. Глобально жизнь изменилась в том, что появилась ответственность за работу офиса перед клиентами и сотрудниками. Многим кажется, что если у тебя свое дело, то ты можешь брать отпуск и приходить на работу когда захочешь, — это не так. В малом бизнесе заметны и важны все мелочи, и здесь сложно ввести жесткий контроль и дисциплину. Только сейчас, после девяти лет работы в стремительном темпе, я поняла, что многое упустила из жизни моих друзей, семьи и своей собственной. Я жила работой, а это не совсем правильно. Должна быть гармония, чтобы сохранять все самое важное: семью, друзей, себя самого и своих близких.

Вы рады тому, что дочь работает с вами в одной команде?

Я благодарна Нине, что она работает вместе со мной в «Династии PR» и вносит современный стиль в нашу работу. У нее талант работать со стрессовыми проектами. Но я не могу сказать, что рада совместной работе с дочерью. У нее есть свои мечты, и мне бы хотелось, чтобы она смогла их реализовать.

Нет конфликта поколений во взглядах на рабочие моменты?

С молодыми сотрудниками и с Ниной у меня нет глобального конфликта поколений. Скорее всего, в нашей команде получается синергия, когда мой жизненный опыт и молодая энергия и амбиции дают хороший результат. Мне нравится работать с молодыми сотрудниками, раскрывать им мои собственные открытия в искусстве, литературе, работе.

Консалтинг — довольно крупная и объемная сфера, но у вас достаточно небольшой штат, который сохраняет идеальную репутацию. Как все успеваете?

На самом деле в компании работают двенадцать человек на постоянной основе и десять на аутсорсинге. К тому же используется проектный менеджмент, когда под каждый проект формируется временная творческая команда и один сотрудник может руководить рабочей группой в количестве до сорока-пятидесяти человек. В нашей команде есть «родные» нам ведущие, диджеи, фотографы, музыканты. У каждого из менеджеров свой стиль и вкус, и поэтому «Династия PR» универсальна для любого клиента. Консалтинг — очень широкое понятие. Он есть в области бухгалтерского учета, юриспруденции, в вопросах стиля, внешнего вида и многом другом — этим мы не занимаемся. Наша специализация — это связи с общественностью и событийный менеджмент.

Вы чувствуете давление конкурентов?

Понимаете, очень сложно идентифицировать наших конкурентов в одну группу. Их много, есть крупные московские фирмы, которые получают федеральные контракты с корпорациями и забирают наших региональных клиентов автоматически, есть компании, которые находятся с нами на одной территории и имеют похожие данные. Меня не беспокоит честная борьба — у каждого свой клиент. Расстраивает конкуренция, которая основана на обмане и получении минутной одноразовой выгоды. В сложных экономических условиях кто-то найдет этому оправдание, но мне кажется, это аморально и надо оставаться корректными друг к другу. Игра на рынке по неэтичным правилам ведет к тому, что клиенты уходят к федеральным компаниям и не позволяют развиваться отрасли в регионе.

Какие перемены случились в вашем деле за время кризиса?

Мы стали более оперативными, демократичными и универсальными. Сохранить какую-то одну специализацию практически невозможно, поэтому стараемся предлагать комплекс услуг нашим клиентам по выгодной стоимости, но непременно на высоком качественном уровне. Мы не переходим в другую сферу деятельности, но постоянно расширяем свои услуги в смежных отраслях: работа на рынке событийного туризма, проведение специальных мероприятий, PR-кампаний на основе использования CMM-инструментов.

Чем Оксана Зенченко в повседневной жизни отличается от Оксаны Зенченко в деловой сфере?

В повседневной жизни я позволяю себе быть более расслабленной и менее ответственной. Я люблю камерные мероприятия, встречи в узком кругу близких людей, люблю одиночество и позволяю себе быть очень сентиментальной. В офисе и на работе это было бы роскошью для меня.

А еще важно знать, что:

В 2007 году Оксана закончила контракт в компании «Приоритет, общественные связи» и сообщила об этом своим работникам, после чего коллектив решил уйти вместе с ней. И именно эти события дали толчок рождению «Династии PR». В 2010 году открыла Alliance Dynasty International, которая занимается образовательными программами по изучению английского языка и развитию культурно-деловых отношений с фирмами из США.

Врезка:

Должна быть гармония, чтобы сохранять все самое важное: семью, друзей, себя самого и своих близких