18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Игорь Рядчиков

Ваше увлечение наукой как-то связано с семьей?

В нашем роду я представитель четвертого поколения с ученой степенью. Мой отец кандидат наук, агроном, мама — доктор наук, филолог. Из физиков у нас только двоюродный дед, который работал в КБ имени Королева. С седьмого класса я так или иначе участвовал в различных образовательных программах при университете. Занимался с восьмого класса в Центре дополнительного образования, выполнял задания со знакомыми преподавателями. Был победителем различных олимпиад — физических и математических.

Расскажите о Робоночи в «Сколково».

У меня много студентов, которые участвуют в конкурсах по робототехнике, что-то постоянно выигрывая. Как-то у нас спросили, если у наших студентов такие достижения, то где же достижения их профессоров? Чуть позже объявили начало Федерального акселератора технологических стартапов, на который десять моих студентов подали заявки. И я решил заявиться тоже, с устройством, над которым работал в течение последнего года. В итоге выиграл премию. Наверное, это должно послужить хорошим примером для моих учеников. Еще в Москве нам рассказали, как сделать из своей разработки бизнес-идею для зарабатывания денег. Одно дело, когда это просто проект для фундаментальной науки, и совсем другое, когда он решает чьи-то проблемы. А эти люди, в свою очередь, платят нам за идею.

Вы сказали, что занимались проектом год. Как появилась идея развиваться именно в таком ключе?

Есть соревнования, которые проводятся центральными НИИ, в них участвуют роботы, использующиеся в экстремальных условиях. Там и выяснилось, что для определенных обстоятельств наши разработки неприменимы. В итоге пришла идея совершенствования ранее созданной системы и адаптации ее для более сложных условий работы. В AnyWalker’е решается задача стабилизации двуногой ходьбы в пространстве. Стандартный пример рядовой робототехнической платформы — это четырехколесная «машинка». Она не может самостоятельно преодолевать препятствия, не может делать что-то вместо вас. А наша платформа сможет перемещаться где угодно: подниматься по лестницам, перешагивать пороги, открывать двери и так далее.

Какое применение вашей разработке видят инвесторы?

Небольшой размер, маневренность и многоцелевые опоры-манипуляторы позволят использовать AnyWalker в повседневной жизни как робота-помощника для выполнения любых операций в разных условиях, например, на неровной поверхности, в узком пространстве и при наличии препятствий. Робот может применяться в сервисной и персональной робототехнике как образовательная платформа для обучения механике, программированию, кибернетике, теории управления. Наше решение для робототехники является прорывной технологией и может стать тем же, чем стало решение IBMPC для ИТ-технологий.

Судьба проекта изменилась после конкурса?

Да. Мы нашли партнеров, которые заинтересованы в производстве этого «железа», и теперь занимаемся созданием рабочего прототипа. Бренд Promobot хочет выпустить версию своего робота на базе нашего шасси. Компания «ЛИНТЕХ» заинтересовалась в создании образовательных платформ на базе разработок команды для обучения детей механике, мехатронике и программированию. Руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов отметил, что BiPOD имеет хороший потенциал развития с использованием всех возможностей сколковской экосистемы. Мы сделали первые шаги к сотрудничеству с компанией «Бал Роботов». Но главное, нас поддержал организатор трека Robotics и прекрасный вуз — Московский технологический институт.

Что планируете делать с этими предложениями дальше?

Работать. К пятнадцатому декабря AnyWalker должен пойти сам. Второго декабря мы едем в Японию на интернациональную выставку робототехники. Чуть позже в производство запускаем систему стабилизации, которую можно встроить куда угодно. Например, в роботов-андроидов, которые будут применяться для замены человека на поле боя, платформ для съемок в неблагоприятных условиях или для инженерных конструкций и сооружений. Еще хочу подать заявку AnyWalker на статус резидента «Сколково».

Как вы относитесь к мнению о чрезмерной компьютеризации общества?

На мой взгляд, смысл существования робототехники как дисциплины — это переосмысление рынка рабовладения. Тому, кто сделает первого робота-раба, будет принадлежать весь мир. В гораздо большей степени, чем он принадлежит сейчас корпорациям Google, IBM и так далее. Если мир и ухудшается, то вина в этом явно не роботов, а тех, кто ими управляет. Роботы — это только инструмент, а основная проблема — в человеческих мозгах.


А еще важно знать, что

Игорь Рядчиков вместе с коллегами открывает кружок по робототехнике, программированию и 3D-прототипированию для всех желающих. Основное отличие этого проекта от подобных ему заключается в использовании настоящих киберфизических систем вместо банального «Лего». Курс занятий состоит из сокращенной и полной программ. Самые успешные ученики будут привлекаться для работы с проектами студентов факультета.

 

Тому, кто изобретет первого робота-раба, будет принадлежать весь мир

Комментарии (0)

Купить журнал: