18+

Любовь Егорова

Титулы Егоровой сложно утрамбовать в один абзац. Она – герой России, шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 1993 года.

– В какой момент жизни вы решили посвятить себя большому спорту?

– Наверное, каждый ребенок не думает о большом спорте. Эти мысли начинают приходить потом, в процессе становления его как спортсмена. Я начинала заниматься бальными танцами, но меня выгнали, потому что слишком худая была, не справлялась с нагрузками. Потом переходила во многие секции – волейбол, легкая атлетика. Легкая атлетика меня как то не притягивала. Подружка пошла в лыжную секцию и меня за собой потянула. Потом она ушла, а я осталась. На областных соревнованиях я начала хорошо бегать. И тренер сказал, что нужно начинать заниматься серьезно. Соревнования проходили по субботам и воскресеньям. Мне в школу неохота было по субботам ходить. Я учителям говорила, что еду на соревнования, а сама дома оставалась. Меня за это и тренер ругал, и в школе ругали. Я вообще не помышляла идти в большой спорт. Хотела после восьмого класса идти в торговый техникум.

– Вы родились и выросли в Томске. Почему выбрали для своего переезда Питер?

– В Петербурге понравились условия – Токсово, Кавголово, места красивые, рельеф хороший, сам город понравился. Меня приглашали и в Москву, но Москва мне не очень приглянулась. Я осталась здесь и начала показывать хорошие результаты. Условия, которые были в Томске, не подходили для серьезных занятий лыжами.

– Многие спортсмены говорят, что без запрещенных препаратов в большом спорте сегодня делать нечего. Это так?

– К сожалению, да. Я думаю, что это не секрет. Конечно, их все принимают. Нагрузки в большом спорте действительно запредельные. Поэтому, чтобы не было перегрузок и травм, следует принимать препараты, которые организм может терпеть. Все работают на этой грани. Кто-то умеет это скрывать, кто-то – нет.

– Спорт помогает вам в жизни?

– Конечно. Несмотря на то, что у меня сейчас такие общественные нагрузки, я все равно продолжаю заниматься, бегать. И хотя я сильно устаю, потому что работа для меня непривычная, в нужный момент я могу собраться с силами. У спортсменов монотонная жизнь. Соревнования, тренировки; соревнования, тренировки. С июня по октябрь – сборы, с октября по апрель – соревнования. Потренировался, поспал, снова потренировался. Сейчас нужно каждый день работать, отдыха как такового нет, и та физическая форма, которую я приобрела за годы тренировок, мне очень помогает.

– Что вас подвигло к тому, чтобы взвалить на свои плечи общественные обязанности?

– Спорт мне не безразличен, особенно в Санкт Петербурге. Хочется, чтобы отношение к нему изменилось в лучшую сторону. Раньше Петербург был кузницей чемпионов, на нас равнялась вся страна. Теперь этого нет.

– И каковы пути решения данной проблемы?

– Прежде всего, материальные. Финансирование очень маленькое. Сейчас депутаты приняли программу по развитию физической культуры и спорта. Финансирование увеличилось в 4 раза. Деньги пойдут на строительство спортивных школ, в детские сады. Есть генеральная программа – строительство тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов по стране.

– Молодежь сейчас к спорту более чем равнодушна.

– За последние десять лет молодежь, которую принято называть «поколение пепси», ушла в сторону от спорта. В городе нет даже спортивных площадок. Детские спортивные школы закрываются, а те, что остались, – платные. Спорт стал дорогим удовольствием, немногие могут себе позволить купить экипировку. Нужно, чтобы открывались бесплатные спортивные школы, строились площадки. Это важно. Молодежь хочет заниматься спортом, но ей негде им заниматься. Я живу в центре, моему ребенку даже негде баскетбольный мяч в корзину покидать. А ему хочется.

– У лыжников есть профессиональные секреты?

– Нет, все регламентировано. Даже лыжи, палки, ботинки, комбинезон – все должно быть определенной фирмы.

Курьезы во время спортивной практики случались?

– Помню, был тяжелый переезд. Я легла спать очень поздно. Соревнования на следующий день прямо с утра. Завела будильник. Тренеры обычно очень рано уходят «делать» лыжи. Я проснулась – а время то уже на старт идти. За пять минут собралась, не позавтракав, прибежала и стартовала. И так удачно – на финише была второй. Это был такой адреналин.

– У спортсменов есть своя мода в одежде?

– Каждый сам выбирает себе одежду, в зависимости от стиля жизни и от своего характера. Кто любит себя преподнести, одевается по модному. Я стараюсь одеваться в модных магазинах, но предпочитаю одежду спокойную, неброскую.

FUTURE