• Город
  • Город
  • News
Город

Группа альпинистов на Эльбрусе потерпела бедствие из-за ухудшения погоды. 5 человек погибли

Вечером 24 сентября группа альпинистов на Эльбрусе попросила о помощи из-за ухудшения погоды. Спасатели вышли на поиски человек на высоте 5 400 метров, поисково-спасательные работы велись более семи часов — пять человек погибли, 14 удалось спасти.

Фото: Shutterstock.com

 

Сообщение о том, что на горе Эльбрус, на высоте 5 400 метров, группа альпинистов из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи в МЧС поступило в 17:10 23 сентября. В нее изначально входили 23 человека, но четверо отказались от восхождения. Работы осложняли порывы ветра от 40 до 70 метров в секунду, температура воздуха ниже -20 градусов, пурга. Видимость в зоне поиска составляла не более 1 метра.

Гид, сопровождавший терпящих бедствие на Эльбрусе альпинистов, бросил группу. «Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз, мы его встретили по дороге. Ниже нас наблюдаем два огонька, надеюсь, спасем и их, в настоящее время троих спустили», — рассказывал представитель поисково-спасательного отряда. 

Почти все альпинисты получили сильное обморожение, у некоторых фиксировались переломы конечностей. В ходе поисково-спасательных работ удалось найти и доставить вниз, а затем передать медикам 14 человек. Пять человек были найдены мертвыми. «Все 14 человек переданы врачам медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи. Из них 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика. Три человека от госпитализации отказались. К сожалению, пять человек были обнаружены без признаков жизни», — сообщил начальник главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

Работы по спасению группы туристов из 19 человек на горе Эльбрус были завершены в 02:45 24 сентября. Поиски и эвакуацию группы спасатели осуществляли более семи часов. Всего к работам было привлечено 69 человек и 16 единиц техники. Следователи Следственного управления СК России по Кабардино-Балкарской Республике проводят доследственную проверку по информации о гибели альпинистов при восхождении.

Сообщается, что организовывал восхождение на Эльбрус петербургский бизнесмен Денис Алимов. Он в 2019 году зарегистрировал в Мурино ИП, профиль которого — деятельность самостоятельных экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: