• Город
  • Город

Из Петербурга в Москву за 2,5 часа: согласован проект строительства новой высокоскоростной ж/д магистрали

Мэр Москвы Сергей Собянин согласовал проект строительства высокоскоростной специализированной железнодорожной магистрали «Москва—Петербург». Время в пути по ней составит 2,5 часа — на полтора часа быстрее, чем на «Сапсане».

  • mos.ru

Общая протяженность трассы составит около 680 километров. Из них в пределах Москвы пройдет 43 километра с четырьмя остановками: «Ленинградский вокзал», «Рижская», «Петровско-Разумовская» и «Крюково». Трасса пройдет в соответствии с первоначальной редакцией схемы территориального планирования, разработанной в 2013 году: в едином транспортном коридоре Октябрьской железной дороги. При этом будут учтены внесенные Правительством Москвы дополнения, которые касаются организации посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах.

Строительство высокоскоростной специализированной железнодорожной магистрали планируется совместить с реконструкцией остановочных пунктов и модернизацией путевого хозяйства Октябрьской железной дороги в рамках создания МЦД-3 «Ленинградско-Казанский».

Открытие новой магистрали сократит время в пути из Москвы в Петербург до 2 часов 30 минут — это на полтора часа быстрее, чем на «Сапсане».

Высокоскоростная магистраль «Москва—Петербург» — часть единой ВСМ «Петербург—Москва—Нижний Новгород». Ранее в РЖД заявили, что считают целесообразным начать строительство участка между Москвой и Нижним Новгородом в 2020 году, так как проектная документация для него уже готова. 

Проект высокоскоростной магистрали «Москва—Петербург» подготовят в 2022 году. Запустить единую высокоскоростную магистраль планируется в 2026 году. Предварительная оценка стоимости строительства — 1,5 триллиона рублей. Начать принимать высокоскоростные поезда сообщением «Москва—Санкт-Петербург» может Витебский вокзал — соответствующую возможность власти Петербурга рассматривают совместно с РЖД.

Комментарии

Наши проекты