• Что где есть
  • Герои
Герои

Никита Ангуров

Начиная изучать биографию нового шеф-повара рестобара Original Никиты Ангурова, редакция, честно признаться, устала загибать пальцы, перечисляя его достижения. Молодой профи из интеллигентной многодетной семьи военных и врачей, окончивший Novikov school с отличием, работающий на одной съемочной площадке с Константином Ивлевым и проходивший стажировку у мишленовского Владимира Мухина. Дабы еще больше не забрасывать вас сухими фактами, вкусно (как и все, что он делает) шеф расскажет о себе сам, а мы оставим для вас рекомендации, которые точно убедят в его талантах.

Прежде чем приступать к профессиональным вопросам, хотим вас поздравить с женитьбой. Раскройте секрет, в создании праздничного меню для банкета вы участвовали?

Спасибо огромное за поздравление! Хоть это и был самый знаменательный день в моей жизни, но организацию банкета я предоставил коллегам. Отмечали мы в одном из прекрасных заведений Сочи — ресторане в лесу “Мамай Кале”. Однозначно я принимал участие в выборе блюд на банкет, но в основном прислушивался к команде ресторана. В общем и целом я остался очень доволен, и мои гости тоже.

В своих социальных сетях вы пишете, что стремитесь познать все кухни мира. А вам удалось уже выделить для себя любимчиков?

Я очень разносторонний человек в плане кулинарии и люблю вкусную еду. И если говорить про мировые кухни, то отец и мать всея кулинарии — это Франция, и да, я люблю эту кухню и часто применяю их базовые основы для приготовления новых блюд. Ну и, конечно же, Азия! Паназиатская кухня очень сильно набирает популярность в России, и это не может не радовать. Ведь это единственное направление кухни, которое открыло пятый вкус, вкус удовольствия и наслаждения “умами”. А так как я часть своего детства провел на острове Сахалин и паназиатская кухня была в каждом доме и почти в каждом заведении, для меня это направление как родное. По сей день я совершенствую свои навыки в нем как в школе Аркадия Новикова, так и лично. Я проходил обучение у одного из самых крутых шефов Паназии Михаила Самонова, экс-шеф-повара Lucky Izakaya Bar, Koji, в настоящем шефа московского ресторана Folk.

Какой стиль вам ближе и какие приемы вы применяете для создания блюд в обновленном ресторане Original?

В ресторане Original сейчас действует кухня фьюжн. Мы смешиваем европейскую кухню с азиатскими соусами собственного приготовления, поэтому каждое блюдо нашего меню имеет оригинальный и выразительный вкус.

С чего состоялся ваш старт в карьере? Это детское хобби трансформировалось в профессию или же вы изначально к этому шли?

У меня был очень долгий путь к профессии. Я рос в многодетной семье военных и медиков и, естественно, должен был продолжить их деятельность, поэтому с детства готовился к поступлению в медицинский университет. А кулинария была одним из хобби. У меня даже тетрадь с рецептами была, куда я записывал все топовые, по моему мнению, блюда (она до сих пор хранится в родительском доме). Если я готовил дома, то подавать старался, как в ресторане. Шли годы, к сожалению или к счастью, я не поступил в медицинский институт и пошел в армию. Подписал контракт, прослужил три года, понял, что это не мое, и ушел в «хореку». С того момента я не схожу с выбранного пути.

Мы знаем, что вы являетесь выпускником Novikov school. Какие фишки и навыки вы до сих пор применяете в работе?

Да, я поступил в Novikov school на конкурсной основе на бесплатное обучение. С отличием ее окончил и до сих пор применяю все навыки, которым нас обучали, от kitchen management до работы с продуктами. Очень ценным опытом для меня была стажировка в ресторане White Rabbit, где заправляет кухней Владимир Мухин.

Вы работали вместе с Константином Ивлевым и отметились в телешоу «Молодые ножи». Как это на вас повлияло?

К сожалению, я еще не имел опыта работать с ним на одной кухне, но имел возможность работать с ним на одной съемочной площадке. Он безумно мощный по энергетике и безусловно профессиональный человек. Кстати, в жизни он совершенно другой, нежели в шоу! Очень добрый и отзывчивый. Знаете, участие в телешоу повлияло на меня больше в контексте съемок, и я понял, что это нереально тяжелый труд. Скорее всего, в будущем я хочу чаще принимать участие в подобных экспериментах.

Теперь поговорим о ресторане Original. Заведение обновилось визуально. Что скажете насчет концепции и кухни? Какие они теперь?

В обновленном меню присутствуют очень яркие, запоминающиеся вкусы. Увеличился ассортимент завтраков и десертов. Не буду скромничать и скажу, что завтраки у нас одни из лучших в городе!

Что изменилось с вашим приходом на кухню ресторана?

Если взять команду, появилась сплоченность и понимание того, к чему мы стремимся. А наша цель —сделать ресторан Original одним из ключевых гастрономических заведений Сочи.

Теперь в ресторане явно ощущается акцент на гастрономию. Как гости оценили изменения?

Наши постоянные гости — жители города Сочи, и это, безусловно, радует. Все обрадовались новым позициям и тому, что мы сохранили топовые блюда прошлого меню. Также не могу не отметить того факта, что количество новых гостей тоже увеличилось. Мы идем в правильном направлении, и дальше будет намного интереснее и вкуснее. Обязательно следите за нашими новостями!

Мы уверены: чтобы хорошо узнать шефа, необходимо попробовать три его коронных блюда. Какие порекомендуете?

Стейк из цветной капусты в соусе мисо дрессинг — очень ароматное и интересное блюдо с точки зрения гастрономии, редко где встретишь настолько классное овощное блюдо. Филе морского гребешка с кремом из цветной капусты, зеленым луковым маслом и бобами эдамаме — нежное сладкое филе гребешка отлично гармонирует со сливочным кремом и свежестью бобов. Язычки ягненка в соусе апельсиновый понзу на припущенном шпинате и с кремом из батата — яркое блюдо как визуально, так и с точки зрения вкуса. Нежные язычки, приготовленные методом су-вид в ароматном соусе, а апельсиновый понзу отлично гармонирует со сладковатым, сливочным кремом и свежестью шпината. Я всех жду в гости и буду рад услышать ваше мнение по поводу моих рекомендаций.