• Что где есть
  • Герои
Герои

Шеф на кухне

Участница шоу «Битва шефов» и победительница проекта «Белый китель» на телеканале «Пятница» Валерия Тер-Терьян перебралась в наш с вами солнечный Сочи. Совсем скоро вангуем успешный гастростарт нового талантливого шеф-повара.

Валерия Тер-Терьян

Начнем с вашего триумфа на телеканале «Пятница». Вы стали победителем шоу «Белый китель». Что вам дала победа?

Победить в кулинарном шоу на канале «Пятница» классно, престижно, и я очень рада этому. До «Белого кителя» была «Битва шефов», которая стала первым проектом, где я принимала участие, не имея кулинарного образования. Битва закончилась для меня поражением, и я сделала несколько важных выводов: необходимо всегда быть уверенной в себе, не смотреть на других, если упал, дай себе время на слезы и грусть, наберись сил и двигайся дальше. А вообще у меня только теплые воспоминания о «Пятнице». Съемки принесли мне много приятных знакомств и полезного опыта.

Расскажите о вашем пути на профессиональную кухню. Вы всегда мечтали стать шеф-поваром?

До сих пор не позиционирую себя как человека, который работает на профессиональной кухне. Любовь к кулинарии у меня с детства, от бабушки. Помню, в 5 лет я уже составляла меню на неделю для всей семьи, любила ходить на рынок и торговаться. Сейчас, со своим независимым брендом, я себя ощущаю больше как птица в свободном полете.

В вашем инстаграм-аккаунте вы готовите оригинальные блюда, которые редко встретишь в меню ресторана. Вы сами разрабатываете рецепты? Как приходит идея создания того или иного блюда?

Исключительно сама. Более того, я подписана на очень небольшую аудиторию шефов, потому что привыкла сама себе бросать вызов. Вдохновение чаще всего приходит от удовольствия, которое я получаю, посещая новые рестораны и пробуя блюда талантливых шеф-поваров. Но это совсем не значит, что я буду пытаться воссоздать их вкусы у себя дома. Некоторые рецепты приходят ко мне во сне. Это тоже забавная история. Можно сказать, рецепт котлеток из гречки, который
я увидела во сне, подтолкнул меня уйти с должности директора службы питания в центре Москвы и заняться развитием моего кулинарного альтер эго.

Чем ваши блюда уникальны?

Во всех рецептах вы можете прочувствовать мою любовь к кулинарии. Для приготовления блюд не нужно тратить много времени и сил. Обычно достаточно 20 минут для одной позиции. Я стараюсь готовить только из качественных продуктов, при этом хочу заметить, что качество не синоним высокой цены.

Еда в талантливых руках превращается в искусство. Что вас вдохновляет на создание?

Я вообще человек очень творческий: готовлю, рисую, танцую, пою, пишу стихи и рассказы еще с детства. При этом у меня абсолютный порядок в голове и в доме. Все структурировано и разложено по полочкам. Скорее всего, сказывается многолетний опыт работы в отелях. Творческий беспорядок — это не про меня.

Вы не так давно переехали в Сочи и уже готовите к запуску новый проект. Несмотря на то, что основные подробности держатся в секрете, раскроете нам несколько деталей?

В Сочи я приехала вообще без планов, но они появились уже на следующий день. С каждым прожитым здесь часом их становилось все больше и больше. Сейчас я убеждаюсь в том, что необходимо прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Скоро вы все узнаете.