• Город
  • Город
  • News
Город

В Екатеринбурге появился стрит-арт, посвященный пририсованным «глазкам» на картине Лепорской

Поделиться:

В Екатеринбурге появился стрит-арт, посвященный сразу двум обсуждаемым событиям последних месяцев — Олимпийским играм в Пекине и пририсованным к фигурам на картине Анны Лепорской «глазкам». Как пишет Znak.com, работа появилась поверх надписи «We will rock you» в поддержку олимпийцев.

Картина Анны Лепорской «Три фигуры» (1932-1934) была передана Ельцин Центру в качестве экспоната выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» Третьяковской галереей. Пририсованные шариковой ручкой глаза заметили вечером 7 декабря две посетительницы выставки. Полотно сняли с экспозиции и досрочно возвратили в Москву, сама выставка продолжит работать до 20 февраля.

Дирекция Ельцин Центра обратилась в полицию с заявлением об этом событии только 20 декабря — почти через две недели после происшествия. Тогда в управлении МВД по Екатеринбургу отказали в возбуждении уголовного дела — так как «причиненный ущерб оценивают около 200 000 рублей, что является незначительным». После этого Министерство культуры России обратилось с жалобой в Генпрокуратуру. Уголовное дело по факту вандализма было возбуждено только в начале февраля

Человеком, пририсовавшим глаза к фигурам на картине Лепорской, оказался охранник Ельцин Центра. По словам мужчины, сделать это его попросили дети — выдав полотно «Три фигуры» за свой рисунок. Сейчас 63-летний Александр Васильев раскаивается в содеянном: «Дурак я, что наделал! Я всем это говорю сейчас: и прокурору, и судьям».

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: