• Образ жизни
  • Путешествия

Посол ЕС в РФ рассказал, почему для россиян до сих пор не открыли границы Евросоюза

Посол Европейского союза в РФ Маркус Эдерер объяснил, что в России уровень заболеваемости коронавирусом гораздо выше, чем в европейских странах, поэтому открывать границы для россиян пока не планируется. Об этом сообщает «Интерфакс». 

  • Фото: Shutterstock

Он напомнил, что уровень заболеваемости рассчитывается за последние 14 дней на 100 тыс. населения. Как рассказал Эдерер в интервью изданию, на данный момент уровень заболеваемости в странах, которым разрешено открыть внешние границы, и в странах ЕС находится на 16. При этом в России уровень значительно выше, уточнил посол.

Посол также добавил, что на решение открытия границ влияют такие факторы, как тенденция к стабилизации или снижению числа заражений в стране и принятые для сдерживания коронавируса меры. Кроме того, страны-члены ЕС могут самостоятельно принимать решение об открытии или же закрытии границ для других государств— вне зависимости от того, входят они в разрешенный перечень или нет. Однако Эдерер уточнил, что «странам-членам не следует в одностороннем порядке делать исключения для каких-либо государств без согласования со всеми остальными членами ЕС».

Напомним, Совет Евросоюза убрал Марокко из списка иностранных государств, для которых разрешено открыть внешние границы. Теперь в этот перечень входят 10 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия и Уругвай. 

Комментарии

Наши проекты