Банк России вновь понизил ключевую ставку до исторического минимума

Банк России вновь понизил ключевую ставку до исторического минимума. По состоянию на 24 июля она составляет 4,25%, что на 0,25% меньше ставки, установленной 19 июня.

Как отмечают в Центробанке, после снижения ключевой ставки в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались, при этом иск ускорения инфляции сохраняется. 

«Сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% — в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в сообщении ЦБ. 

Напомним, Банк России уже понижал ключевую ставку до исторического минимума — 19 июня она составила 4,5%. «Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50% годовых. Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в РФ и в мире», — сообщили тогда в Центробанке.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении программы льготных ипотечных кредитов под 6,5% годовых. Ставка будет действовать до 1 ноября 2020 года и сохранится на весь срок кредита. Также правительство России также утвердило минимальные размеры кредитов, по которым возможна отсрочка — «кредитные каникулы» в условиях пандемии коронавируса. Соответствующее постановление подписал 3 апреля премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты