• Город
  • Общество

В России отменили врачебную тайну для подростков от 15 лет

В России в силу вступили поправки в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому с 11 августа в стране отменена врачебная тайна для подростков от 15 до 17 лет. Теперь врач, психолог или работник медицинской службы обязан предоставлять всю информацию о подростке его родителям.

  • Фото: Shutterstock.com

     

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 17 лет по-прежнему смогут обращаться к врачу без законного представителя, однако теперь родители или опекуны смогут без согласия ребенка получить информацию о его здоровье, анализах и врачебных манипуляциях — например, об аборте. До принятия законопроекта врачам грозила административная и уголовная ответственность за разглашение данной информации. 

По мнению авторов инициативы, законопроект разработан «в целях распространения права родителей на получение информации о здоровье несовершеннолетних после достижения ими границы старшего подросткового возраста». Также закон поможет родителям «полноценно реализовать право и обязанность заботиться о здоровье своих детей» — так как родители не всегда бывают в курсе беременности своих несовершеннолетних детей, их вредных привычек, венерических заболеваний и психологических проблем. 

Как считают психологи, опрошенные «Медиазоной», родители не должны по умолчанию иметь доступ к информации о здоровье своего ребенка. «Если ребенок хочет что-то рассказать родителям — он рассказывает. Если он не хочет этого делать — наверное, у него есть на это какие-то веские причины. Буквы на бумаге не устранят недоверие в семье, которое формировалось годами. Теперь же получается, что каждого ребенка в 14 лет уже есть свой паспорт, но при этом нет права распоряжаться информацией о самом себе», — считает врач-психиатр Виктор Лебедев. 

«У меня есть опасения, что после принятия этого закона подростки, вместо того, чтобы пойти к врачу, замкнутся и будут бояться, что мама узнает. Мы получим всплеск невылеченных венерических заболеваний и абортов — не будет возможности заранее пойти к гинекологу и подобрать противозачаточные средства. Теоретически и к психологам теперь никто не пойдет, но справедливости ради стоит заметить, что и раньше подростки нечасто к ним ходили», — рассуждает директор общественной волонтерской организации «Домик детства» Антон Рубин. 

Комментарии

Наши проекты