• Город
  • Наука и образование

Немецкие ученые провели три концерта для изучения распространения коронавируса

Ученые из Галле-Виттенбергского университета организовали в Лейпциге три концерта, чтобы понять, как распространяется коронавирусная инфекция на массовых мероприятиях. Об этом эксперименте написало издание Deutsche Welle.

  • Фото: Shutterstock

Так, на выступления популярного немецкого исполнителя Тим Бендзко пришло около 2 тыс. добровольцев. Как уточнило издание, все они — молодые, здоровые и не входящие в группы риска. До начала мероприятия участники сдали тест на коронавирус, также им проверили температуру. На самом концерте они надели маски и получили специальные датчики, с помощью которых отслеживались их передвижения. Помимо этого, испытуемым выдали флуоресцентные дезинфицирующие средства, которые позволяли выяснить, к каким поверхностям испытуемые прикасались чаще всего.

При этом каждый из концертов проходил по индивидуальному сценарию. Первый был организован так, как проходили концерты до пандемии коронавируса — без особых ограничений. На втором присутствовало меньше зрителей и соблюдались меры безопасности, а вот третий сценарий включал число участников, которые находились на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Собранные данные будут переданы в математическую модель, которая поможет ученым оценить риски распространения вируса во время масштабных концертов. Результаты исследования должны появиться этой осенью.

Комментарии

Наши проекты