18+

Павел Павлинов

Павла Павлинова трудно представить в состоянии глубокой растерянности. Кажется, в любой ситуации он может найти выход.

– У меня есть небольшая дача на Вуоксе. Это уникальное место: дом на старом финском фундаменте, с видом на воду… И там специально нет электричества. Есть керосиновые лампы, свечки… Конечно, если надо, я дергаю генератор – и все появляется. Но я приезжаю туда, чтобы побыть на природе. Мой ребенок любит туда ездить, а жена – не очень. Ну, понимаешь, это именно дача. А настоящий загородный дом Honka вообще нечто особенное: в красивом месте недалеко от города… Люди строят эти дома для того, чтобы реализовать себя. И отдыхать в тех условиях, которые сами себе создали.

– А в домашних отношениях существуют какие-то «условия», на твой взгляд?

– Я могу сказать так: в семейных отношениях определяющим является чувство любви. Все остальное – вторично! Но такой уклад, как домострой, традиционная семья, с годами мне кажется наиболее правильным. Это более здоровая единица, чем тот случай, когда каждый живет сам по себе. Это часто ставит семьи в тупиковые ситуации, когда каждый человек реализует себя отдельно от другого. Домострой – когда женщина заботится о мужчине, а мужчина старается заработать. Может быть, это немножко по-совдеповски, но я считаю, что это очень хорошо.

– Если жена не очень-то довольна ролью хозяйки, должен ли муж заставлять ее наливать кофе ему в чашку?

– Никто никого не должен заставлять. Просто у людей может быть желание делать это друг для друга. Моя жизненная философия совпадает с тем, чем я занимаюсь. Мы, например, строим дома для прогрессивных семей.

– Разве такой дом не может достаться негодяю?

– Как показывает опыт, все наши клиенты – я не скажу, что все они наши друзья – в чем#то схожи. Они представляют определенный срез. Случайные люди дом не покупают; человеку, как правило, нужно созреть, чтобы понять, что он готов интеллектуально и финансово построить такой дом. У нас есть реклама «В своем кругу». Приятно, что отчасти нашей компанией он и сформирован. На тусовках и на презентациях встречаются люди из разных сфер: бизнеса, политики, искусства и спорта. «Магриб», Jet Set, Елагин остров… Везде наши знакомые и клиенты. Здорово!

– Ты не замечал излишнего пафоса, который появляется у людей, когда они начинают зарабатывать по-настоящему?

– Мне кажется, это ненормально. Нормальные люди всегда ведут себя адекватно. Если человека лишняя сотня тысяч долларов заставляет вести себя по-другому – тем более в нашем государстве, когда сегодня у тебя есть, а завтра нет, – это, по меньшей мере, смешно. Человек должен быть таким, каким его воспитали папа и мама: естественным. Мы же все из совдепа. И суши все, наверное, начинали есть вилками. И сейчас эта страсть к такой утонченности… Всегда надо быть самим собой! Если я слушал Гребенщикова и группу «Ау» с покойным Андреем Пановым по кличке Свинья – вот они для меня и будут кумиры. То, что происходит сейчас, я не совсем понимаю. Лучше я схожу на какой-нибудь хороший концерт, чем отправлюсь на пафосную тусовку.

– Ты и сейчас панк-рок слушаешь?

– Я люблю разную музыку, но тяготею к рок-классике. Слушал AC/DC в Хельсинки, Rolling Stones в Москве, Элтона Джона, Rammstein – честные профессионалы; другое дело, мне не совсем нравится их стиль. Я бы не сказал, что они слишком агрессивные, просто нашли себя в эпатаже.

– Ты тоже производишь впечатление человека жестковатого…

– Я знаю. У меня и характер сложный, и вообще со мной нелегко. Но я не стремлюсь подавлять людей и считаю себя достаточно демократичным.

– Почему-то считается, что в области психиатрии работают люди с нереализованным «комплексом власти»…

– В Финляндии сложилась такая обстановка: требовались именно психиатры, а не кардиологи, например. Я никогда не думал, что буду работать психиатром, да еще в глухой финской провинции. Вот это уже настоящая психиатрия! Работы было достаточно: чего только стоят психические расстройства финнов на почве перекрестных браков и пьянства. Но английская поговорка «Don’t look back» тогда подсказала мне: в омут с головой, и не бояться. Тогда все будет нормально.

МУЖЧИНЫ