Все гости премии «Петербург будущего 2020»

Редакция «Собака.ru» считает, что Петербург достоин самого лучшего будущего и уже третий год подряд награждает урбанистов, девелоперов, экологов, активистов, художников и дизайнеров, а также всех тех, кого называют «профессиональными горожанами». 

Назвать лучшие урбанистические проекты 2019-го были приглашены главный редактор журнала «Собака.ru» Яна Милорадовская, главный редактор сайта Sobaka.ru Михаил Стацюк и художник Покрас Лампас. А болели за номинантов «Петербурга будущего» гости, понимающие разницу между апсайклом и ресайклом, — то есть все собравшиеся на гала-ужине в «Астории»! Среди них — директор Эрмитажа (а в этот вечер и почетный вручант) Михаил Пиотровский, балерина Алина Сомова, благотворитель Екатерина Смольникова, глава Новой Голландии Роксана Шатуновская и писательница Ирина Оганова

Первой статуэтку из переработанного командой 99recycle пластика получила «Урбанист года» Екатерина Кораблева, превратившая безлюдную набережную Карповки в оазис Петроградского района. Вслед за ней ректор Академии художеств Семен Михайловский и дизайнер Антон Горланов — за выставки «Христос в темнице» и «Дейнека / Самохвалов» (вспомните очередь в Манеж!). Им награду вручили тренер женского футбольного клуба «Зенит» Ольга Порядина и футболистки Людмила Шадрина и Кристина Фролова. Появление на сцене спортсменок вдохновило Семена Ильича на создание нового городского слогана: «Надо жить в Петербурге: поближе к культуре, подальше от политики!». 

Из рук Михаила Пиотровского премию получил идеолог проекта «Староневский. Территория моды» Тимур Авсаджанашвили, примиряющий современное искусство и город. Как и Ирина Оганова, наградившая экспозицию «Новая антропология» в Институте физиологии имени Павлова, ее куратора Ирину Актуганову и сотрудницу НИИ Татьяну Мошонкину. 

С завершением официальной церемонии визионеры перестали считаться со строгой рассадкой, а значит можно было воочию наблюдать, как между столами рождаются новые инициативы. Бросаем вызов Илье Кабакову: в будущее возьмут всех!

Девелоперский проект года — общественное пространство «Бенуа 1890» и его идеологи Елена Плахтий и Андрей Лушников. Заброшенный парк на Тихорецком проспекте стал садом современного искусства.

Номинация «Ребрендинг района» — локальное сообщество жителей «Ветерки» в лице Георгия Клименко, Артема Асеева и Павла Брагина. Благодаря коллаборации дизайнеров и экологических активистов получилось спасти местную реку Новую от загрязнения, сделать интернет-платформу для самоорганизации жителей и выпустить дизайнерский мерч для района.

Сад года — травяной сад Новой Голландии и его создатели Юрий Фоменко и Дмитрий Голубев. Бюро «Мох» высадило на острове самый фотогеничный шалфей дубравный.

Краеведами года стала команда «Гэнгъ» — Ксения Сидорина, Мария Тычинина, Максим Косьмин и Алексей Шишкин. Активисты отмывают исторические парадные, спасают дореволюционные витражи и проводят фестиваль «Крайкон».

  • Марк Калинин, Максим Копытов
  • Нина Гордеева

  • Софья Зима

  • Светлана Болмотова

  • Леонтий Касаткин
  • Анна Заведий

  • Константин Набель, Константин Новиков

  • Евгения Бессонова, Людмила Чехова 

  • Юлия Фадеева, Анна Пышкина, Регина Борисова

  • Екатерина Мохнарь, Сергей Мохнарь

Экологическим проектом года признано «Экотакси». Его основатели Всеволод и Анастасия Василькиоти гарантируют: вторсырье доедет до переработки.

Ресайкл-проект года сделала команда 99recycle – Захара Кутьин, Марианна Устюгова и Василий Фролов. Единомышленники видят ценность в том, что для большинства — мусор и отходы.

Лучшим новым пространством назван фанерный театр в БДТ, сделанный в соавторстве с архитектором Андреем Вороновым, руководителем бюро «Архатака». В сверхъестественной двухэтажной конструкции проходят спектакли, перформансы и лекции.

Социальный проект года — инклюзивное кафе «Огурцы», где люди с особенностями развития варят кофе, готовят веганские боулы и радушно принимают гостей. Основательница — Мария Грекова.

 

«Собака.ru» благодарит за поддержку премии «Петербург будущего 2020»

отель «Астория» Rocco Forte Hotels,

«АВТОДОМ Пулково» официального дилера «Мерседес-Бенц»,

компанию Simple,

бренд датской дизайнерской мебели и аксессуаров BoConcept.

Leontiy Kasatkin,
Комментарии

Наши проекты