Увидеть Париж и не умереть

На отдыхе бдительность притупляется, а доверчивость повышается, поэтому вы запросто можете стать жертвой мошенников или злосчастных обстоятельств. Краткий курс выживания, составленный «Cобакой.ru» по рассказам опытных путешественников, поможет избежать ненужных волнений.

/владельцы частной медицинской клиники Coris/

Прошлым летом мы отправились в путешествие по странам Скандинавии. На своей машине добрались до Хельсинки, потом на пароме до Стокгольма, проехали через всю Швецию, включая ужасающий шестнадцатиметровый подвесной мост, и оказались в Дании. В крохотном городке на севере страны мы снова пересели на паром, причем совершенно нетуристический. На его борту было полным-полно рыбаков и рабочих, которые сразу начали на нас недобро коситься. Наконец мы прибыли в Норвегию, в местечко, где обычно пограничники очень лояльны и документы почти не проверяют. Но нам они учинили настоящий допрос с пристрастием. Скорее всего, таможенников заинтересовали наши русские номера, а может, и сама машина – 750-й BMW последней модели, или они просто-напросто верили в мифы о русской мафии и наркотиках.

Пограничники очень долго и сверхпристрастно осматривали машину, открывали «бардачок», отделения для очков и всяких мелочей, заглядывали под коврики, светили фонариком под сиденья, проверяли задние карманы кресел и копались в багажнике. В конце концов нашу машину обыскали с собаками – спасибо, что обивку салона не сняли! Так ничего и не найдя, они завели нас в участок – каждого в отдельности, видимо, чтобы мы не переглядывались, – и раздели догола. Рослая тетка долго-долго спрашивала, откуда мы едем, куда, зачем, что там будем делать. Самым проблематичным оказалось объяснить, куда мы направляемся. Потому что, когда мы громко и четко говорили таможеннице по-английски, что едем в Осло,
нас просто отказывались понимать. Мы несколько раз повторили: «Осло! Осло! Осло!» – до тех пор, пока ее напарник не догадался принести карту. Когда мы ткнули в нее пальцем с криками «Вот, вот, вот, сюда мы едем, в Осло!», таможенники удивленно подняли глаза, радостно протянули: «А-а-а, в Ушла!» – и отпустили нас.

Совет: Даже если вы никогда не слышали про Пабло Эскобара и его бизнес, а самое большое ваше нарушение – брошенный мимо урны фантик, ведите себя на границе как можно более скромно. Таможенники катастрофически лишены чувства юмора, шутить с ними – себе дороже. И не пытайтесь провозить ничего сверх разрешенной нормы – отберут и закроют визу. Лучше купите восьмую бутылку алкоголя на родине – проблем будет меньше.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме