Каждому свое

Когда юрист Елена Пилехина думала о проекте квартиры, то склонялась к эклектике и собиралась оформить все помещения в разных стилях. В итоге архитектор Владислав Валовень предложил стиль ар-деко, который объединил пространство, не нарушив главной идеи: каждому – комнату по интересам.

Проблема выбора

Основной задачей, которая стояла перед Владиславом Валовнем, соавтором оформления ресторанов Sadko, «Rыба», фасада бутика Bosco di Ciliegi на Петроградской стороне и множества частных проектов, было создать цельный интерьер, но так, чтобы у каждого члена семьи оказалось свое собственное пространство. Со стилистическим решением определиться было сложнее. Сейчас Елена со смехом вспоминает, как она предполагала: «В спальне должно быть барокко, в гостиной – модерн, библиотека пусть будет в жанре классицизма, у ребенка сделаем кантри». Владислав все эти пожелания внимательно выслушал, после чего предложил хозяйке посмотреть интерьерные сайты и выбрать мебель, текстиль, световое оформление. В итоге оказалось, что девяносто процентов выбранного Еленой относится к стилю ардеко. В нем и решили обустраивать квартиру.

Отцы и дети

Спокойные сочетания цветов, лаконичные детали, только натуральные материалы – дубовый паркет, мебель из дерева и кожи, мраморные столешницы и подоконники, циновка и коровья шкура на полу, – все это создает умиротворяющее настроение. Даже детская комната могла бы сойти за рабочий кабинет: здесь нет ни кричащих цветов, ни раскиданных игрушек. Проблемой для реализации подобного решения оказалось найти подходящую детскую кровать – без дельфинчиков, машинок, медвежат. Пришлось делать ее на заказ. Сын хозяев Георгий, школьник, обожает играть и носиться по квартире. Основная траектория движения – между детской и спортзалом, где он бесстрашно карабкается по шведской стенке, свисает с нее вниз головой. После переезда Георгий пытался поставить в гостиной фонтанчик. Родители мягко объяснили, что лишние вещи в интерьер не впишутся. Тогда он пришел к ассистенту дизайнера Ольге с собственноручно сделанной свечкой и попросил: «Поставьте ее куда-нибудь, чтобы с мамой гармонировало!»

Библиотека, она же кабинет хозяина дома Геннадия, оформлена классически: мебель обтянута темной кожей, камин облицован мрамором, солидных размеров шкаф привезен из Англии. Геннадий – судья и привык, чтобы его окружала максимально строгая атмосфера. Оттого вдвойне неожиданно увидеть среди книг несколько пособий по фэн-шуй. Оказывается, Елена увлеклась этим учением на этапе планирования обстановки, но дизайнер поумерил ее пыл, призвав смотреть на вещи более практично.

Впрочем, от одной задумки все же пришлось отказаться: в гостиной хотели сделать потолочные балки, а они, согласно восточной науке, негативно влияют на здоровье младшего члена семьи.

Свое личное пространство Елена обустроила в спальне, присоединив к ней гардеробную. Это самая светлая комната в доме, ее главный акцент – огромное меховое покрывало на кровати, сшитое из пятидесяти шести шкурок полярной лисы. «Мы видели аналогичное у Baxter, но его было бы сложно доставить в Россию и растаможить, поэтому решили шить сами. Много сил и времени мы потратили на то, чтобы найти правильный мех и скорняка», – рассказывает Владислав Валовень. С массажного стола на гостей поглядывают игрушечные черепахи, которых Елена привезла из Эстонии. Даже они соответствуют общим принципам дома: сделаны из натуральных материалов. К тому же по фэн-шуй наличие парных фигурок в спальне более чем благоприятно для супружеской жизни.

Центр притяжения

Больше всего семья любит собираться в кухне-гостиной. Она и сердце, и визитная карточка дома. Тут можно читать книгу в уютном кресле у камина, смотреть телевизор, развалившись на огромном диване Ligne Roset, или вести разговоры за чаем.

Необычные светильники фирмы Catellani & Smith своей оригинальностью спорят с винтажным радиоприемником. «Я уже лет десять не слышал от заказчика просьбы сохранить в квартире радиоточку, поэтому очень удивился, узнав, что Елена непременно хочет слушать на кухне городское радио», – говорит Владислав. Ассистент дизайнера Ольга Третьякова перерыла половину Интернета и нашла настоящий арт-объект – приемник московского производства, которому уже больше полувека и который к тому же исправно работает. Кухню укомплектовали мебелью Astor.

«Несмотря на то что у меня есть домработница, я решила, что буду сама готовить и покупать продукты, чтобы не превратиться в окончательно урбанизированного потребителя», – говорит Елена. Домочадцы и гости обожают ее отменные пироги, которые она печет каждые выходные.                       

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СЪЕЛИ?

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также