Псков. Музыка

Единственный живучий языческий праздник, Масленицу нужно отмечать вдали от огней большого города. Жечь чучело зимы, водить хороводы, пить медовуху и предаваться первобытным страстям лучше всего в месте, похожем на декорации к славянскому фэнтези «Волкодав», – с деревянными домами, золотыми куполами и живописными речными излучинами. Клаббинг на благодатном фоне готов обеспечить Псков.

Псковский кремль

Если Псковская область привлекает в основном религиозных паломников (они направляются в Псково-Печорский монастырь и Никандрову пустынь) и поклонников писателя Сергея Довлатова (которые испытывают на себе воздействие «типичных псковских далей» в Пушкинских Горах), то в ее центр стекаются совсем другие Николай Королевперсонажи – европейские диджеи и столичные любители опен-эйров. Псков стоит на распутье дорог, ведущих с запада на восток и с севера на юг. Здесь слились андеграундное настроение Петербурга и ночной ритм Москвы. Ветры транса и хауса прилетают из Прибалтики, эмо-кор обертоны добираются с попуткой из Новгорода, а из Карелии отчетливо доносится фольклорный присвист.

«Пароход»
Массовые вечеринки и смотр красавиц
Гигант-холл, на сцене которого чего только не было: КВН, дискотеки 1980-х, диджеи, осиротевшая теперь «Гражданская оборона» и красотки в радужных перьях, будто спустившиеся с карнавальной платформы в Рио. Сейчас на двух палубах этого океанского лайнера намечаются большие перемены: арт-директор сменил сцену, а руководство – клубную политику. Теперь тут много проектов, хороших и разных: от «реалити-шоу» до концертов Dr. Alban, пятнадцать лет назад декларировавшего: It’s My Life. Ежегодно на «Пароходе» можно увидеть всех городских красавиц разом: здесь проходит конкурс красоты «Мисс Псков». Для юных клабберов в скором времениАлександр Сидоренко обещают новый свет и звук, а во внутреннем дворе планируют открыть летнюю концертную площадку.

R-16
Трехэтажный лофт с большим танцполом и звездными DJ-сетами
Клуб-лофт находится на бывшей территории за вода «Псков-авто». Прежде назывался «Ягуаром» и пропагандировал «отдых как инстинкт». К восьмилетию клуб окончательно сбросил пятнистую африканскую шкуру: процесс ребрендинга завершился на кратком R-16. Аналогию с московским клубом B-52 продолжают и формат заведения, и размер танцпола. Единственный клуб города, у которого есть свой герб – с традиционными для Пскова геральдическими барсами. Владельцы клуба скромно говорят: «Мы – законодатели клубной моды». В клубном меню – диджеи из российских столиц на первое и второе. Если запланирован десерт – выступит клубная звезда из Европы или Америки. Основную нагрузку на себя берут Kosinus, Slutkey, Romeo из Петербурга, Suhov, Krugozory из Москвы, немец Micha Moor и лондонцы Wonderland Avenue. Фирменная «фишка» клуба – острые Chilly nights. В программе – небанальный стриптиз, Андрей Некрасовкоторый обеспечивают неприступная девушка-диджей и две горячие танцовщицы. На сцене обычно полная импровизация. Что-то инстинктивное от «Ягуара» в R-16 все-таки осталось.

Tir Club
Джазовые вечера и рок-концерты
Интерьер в помещении бывшего тира собирали по кусочкам: столы сбиты из выброшенных кроватей, полочка – из крышки рояля, лестница – из швейных машинок, светильник – из фотоувеличителя, панно на стене – из бухгалтерских счетов. На потолке витые солнышки, некогда украшавшие Псковский кремль. Музыкальное наполнение клуба «ручной работы» привыкания не вызывает: вчера был угарный эмо-кор, сегодня может случиться тихий джазовый вечер, а завтра – дружеские посиделки за кружкой «Тирбира» и нардами. Клуб по совместительству стал галереей современного искусства и приютом местных фотокроссеров. Впрочем, терпеливая охрана и обширный бар привлекают не только их. Ценовая политика клуба позволяет заказывать все, не обращая внимания на правую сторону меню. Летом открывается филиал Tir Club на берегу реки Великой – с диджеями, шашлыками, палатками и площадкой для пляжного волейбола.

Tir Club, Псков

«Сундук»
Эксперименты новичков
«Сундук» – единственный в городе клуб, где предоставляют сцену совсем молодым группам, играющим некоммерческую музыку. В новом зале из геометрии помещения выжат акустический максимум. На стенах и вентиляционных трубах наклеены отпечатанные на мягкой ткани репродукции картин Сальвадора Дали – слоны на ходулях из «Искушения святого Антония» смотрятся в сюрреалистичном «Сундуке» к месту.

«Бинго»
D’n’B и напитки покрепче
Раньше в здании располагался кинотеатр, потом поселился игровой клуб «Лото Бинго». Сегодня «Бинго» – место, наполненное авантюрами, риском и адреналиновыми вечеринками. Правда, риск в этом случае вовсе не подразумевает шампанское: в «Бинго» пьют напитки попроще. Здесь гуманная плата за вход, очень недорогой бар и молодая публика. В новом зале на втором этаже, который называют «Промзоной», – жесткий дэнс-формат.

ФЕСТИВАЛИ ПСКОВААндрей Калинин

«Словенские ключи»
Этно-музыка
Камерное поначалу мероприятие в память о фолк-певице Ольге Сергеевой (ее голос звучит в «Ностальгии» Тарковского) из-за растущего числа гостей недавно получило статус фестиваля. А заодно и название – в честь ключей, которые больше тысячи лет бьют в Изборске (на фото) и которым упорно приписывают целительные свойства.

«Циклон»
Экстремальный спорт плюс регги
Каждое лето «Циклон» накрывает деревню Слудицы на берегу Псковского озера. Фестиваль экстремальных видов спорта, свободной любви, музыки и солнца. Фоном играет ненавязчивый регги, постоянные участники из Петербурга – Markscheider Kunst.

«Железный град»
Историческая реконструкция
Из старого Изборска за последние годы сделали настоящий военный театр: за сезон здесь проходит сразу несколько фестивалей исторической реконструкции. Идею подкинули реконструкторы из Тулы, которые однажды по весне устроили в Пскове баталию по месту ее исторической прописки: инсценировали Ледовое побоище. На фоне экипированных ратников толкиенисты, круглый год носящиеся по окрестностям с грубо выструганными мечами, выглядят слабовато.

Исторический фестиваль "Железный град" во Пскове


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ВАУ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также