Cокровища Гагры

Можно попробовать представить Гагру в 80-е… Времена партсъездов, юбок-солнце и брюк-бананов. Остатки советской роскоши – профсоюзные путевки, курортные романы, запах эвкалипта, инжир с ветки. Инжир с ветки, обжигающий губы нежной мякотью, есть и сейчас. Только ослепительно белая гагрская ривьера превратилась в романтические черноморские джунгли.

Как добираться
В 80-е в Гагру ходили поезда. После войны (1991–1992) здание вокзала напоминает развалины старинного города, и поезда сюда не ходят. Но добираться все равно несложно. Самолетом или поездом до Адлера. Прямо с вокзала на автобусе до пограничной реки. Когда вы будете переходить реку вместе с потоком абхазских мужчин и женщин, которые каждый день ходят торговать на русскую сторону, признаки цивилизации постепенно начнут исчезать. Ну а на абхазской стороне границы как минимум пять видавших виды газиков предлагают довезти до Гагры за 20 рублей.

Где остановиться
В каждом доме! Действительно, почти в каждом доме сдают комнаты, отдыхающим очень рады. Фраза "сдаю комнату" встречается в различном исполнении, с разными акцентами и особенностями орфографии. Маркером на картонке, ручкой на целлофановом пакете, художественным выжигом на куске плавуна – эти два слова написаны на каждом доме. Есть еще вариант остановиться в санатории XVI партсъезда. Сколько там стоит номер, не знаю, а комнату в 5 минутах ходьбы от моря с балконом, выходящим на мандариновый сад, можно снять за 60 рублей с носа.

Что делать
Первые 2–3 дня очень хорошо выспаться. От запаха эвкалипта, йода, копченых рапанов в прямом смысле начинает кружиться голова, поэтому послеобеденный сон настоятельно рекомендую. Замечательно целый день провести на пляже. Если выйти туда около десяти утра, то можно оказаться третьим в радиусе 100 метров. В общем, только ты и море. Иногда на пляж приезжает Рено. Это горячий абхазский мужчина с волосатой грудью и аквалангистским снаряжением. Если нырять за 400 рублей неохота, он дает один баллон понырять бесплатно, чтобы поднять настроение. Настроение на "понырять", конечно, поднимается. И вот тогда Рено на старом газике везет в бухту белых скал ловить крабов. Если предварительно "разныряться", то можно неплохих крабов наловить, внушающих уважение.

Где питаться
Конечно, что то готовить в безнадежно короткий промежуток долгожданного отпуска не хочется. Ничегонеделание – лучшее времяпрепровождение. Но если хоть раз увидеть и попробовать, как готовят абхазы, непременно захочется научиться хотя бы чему нибудь простенькому. Скорее всего вы даже не заметите, как, стоя за спиной у Наны Кетия и слушая о том, из чего же все таки состоит аджапсандал, вы вдруг потянетесь за ложкой, начнете помешивать блюдо, а потом и вовсе перейдете к плите.
Рынок в Гагре – просто ископаемое какое то! Инжир свежий (если лень собирать) – 5 рублей за кг. Помидоры примерно столько же. Болгарский перец и лук мало отличаются по цене от баклажанов (10 рублей). А для аджапсандала больше ничего и не надо. Но это я все про обед. Ужинать, конечно, нужно на берегу, наблюдая за садящимся в море солнцем. Вдоль берега располагается несколько национальных кафе пацха. Пацха – это вообще то плетеный из веток дом с верандой. Раньше здесь в таких и жили. Теперь же все приличные абхазы живут в каменных домах, а пацхи "конвертировали" в кафе.
Начиная ужин с 50 г виноградной чачи (6 рублей) и тарелки свежей, обжаренной до золотистой корочки форели (50 рублей), понимаешь, как хорошо, что ты не на "других берегах" (название иностранных курортов подставьте сами). Хотя главное, конечно, не вопиющая дешевизна, а другие – "бесплатные" – радости: дикий пляж, звенящий закат, а ночью только звезды и море и кое-где вдоль берега костры.

На что смотреть
Через неделю, когда почти привык к этому заброшенному великолепию, тянет погулять подальше, в сторону дач высокопоставленных персон и санаториев имени великих свершений. Для пущей красоты еще в далекие годы борьбы за мир у санаториев понаставили скульптурных аллегорий. Например, младенец на плече у женщины (читай – Родины матери), тянущийся к голубю в ее руке. А у голубя вырвано сердце, между прочим… Удивляют и радуют фонтанчики с питьевой водой. И, конечно же, знаменитый ресторан "Гагрипш" из "Зимнего вечера в Гаграх", которому в 2002 году исполнилось 100 лет. Он без единого гвоздя построен.

P.S.
Все это скоро кончится. Уберут последние минометы из окон разрушенных домов. Да и разрушенных домов не станет, скупят москвичи. Так что пока джунгли не превратились обратно в ривьеру, слетаю я в Гагру на пару недель. Октябрь – бархатный сезон!

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также