Стокгольм: время глёка

Провести Рождество в Стокгольме – не самая плохая идея. По крайней мере акклиматизация не грозит: летом – тепло и сыро, зимой – холодно и сыро. Опять же рождественские распродажи, которые представляют собой просто феерическое зрелище – настоящий подарок любителям делать покупки не регулярно, а один раз в год, но зато глобально, ни в чем себе не отказывая.

Я оказалась в Стокгольме задолго до Рождества, но именно в те дни, когда по улицам начинает разноситься запах глёка и булочек с шафраном. То есть, начиная с 13 декабря, дня св. Лучии, и до окончания праздников все порядочные шведы меняют водку с селедкой на глёк с булочками. Перед тем как отправиться в аэропорт, я на всякий случай заглянула в Интернет, на международный новостной сайт www.7news.ru.
Сообщения из Стокгольма были такого рода: …из Национального музея украдена лунная пыль…; …на днях в городе прошел странный дождь, окрасивший дома в разноцветные полосы…;

…поскольку точная дата основания Стокгольма не известна, шведские историки предложили отпраздновать 750-летие города… Вопреки своей репутации, шведы показались не такими уж холодными людьми, и, забыв на время Ингмара Бергмана, я окунулась в шведскую сказочную детскость.
Аэропорт Орланда, конечно, не сравнить с Чикаго, где между терминалами ходит поезд и выходов около 9000, но все равно впечатляет. До города довольно-таки далеко – 40 минут на такси и дорого, поэтому оптимальный вариант – ехать на "Орланда экспрессе". 20 минут – и вы в центре Стокгольма, на одном из 14 его островов, там, где озеро Мэлари впадает в соленые воды Балтийского моря.

Где остановиться
Очень полезно для начала уловить некоторую разницу между районами Стокгольма. Особенно если на все про все есть 4 дня. City/Norrmalm – центральная часть города, куда я приехала на "Орланда экспрессе". Большие универмаги, бесчисленные рестораны, вереница кафе – район, вокруг которого бурлит деловая жизнь. Gamlastan – старый город с живописными узкими улочками, королевским дворцом, историческими зданиями и площадями. Vasastan полон антикварных магазинов и лавок старьевщиков. Если не торопясь обойти этот район, можно испытать бездну маленьких радостей.
Kungsholmen – переводится как Королевский остров. Наиболее красивая часть его – бульвар вдоль набережной, который ведет от Ратуши к большому парку. Это – тихий райончик с широкими улицами, очень зеленый. Ostermalm – пожалуй, самый фешенебельный район, а значит, и расходы здесь, сами понимаете, будут выше.
Лучше, конечно, селиться поближе к Старому городу. Оценив свою кредитоспособность, вспомните, что в Швеции у отелей нет звезд. Тут туристу понадобится интуиция. На заметку – одноместный номер в отеле типа **** с соответствующим завтраком и сауной стоит в будни 1520 крон ($152), в выходные – 940 крон ($94).

Где поесть, где попить
Есть все, на любой вкус. Можно попробовать шведских хот-догов на улице. Но я не решилась, несмотря на шведское качество. Можно недурно перекусить в одном из множества маленьких ресторанчиков Старого города. Здесь приютят и накормят за 120–250 крон ($12–25). Если хочется совершить гастрономическую прогулку по Стокгольму, окунуться в шведскую историю и заглянуть в шведскую душу, имеет смысл посетить ресторан в подвале Ратуши на Королевском острове. В Ратуше ежегодно проходит банкет в честь нобелевских лауреатов, где присутствуют король и королева. Здесь можно заказать меню нобелевского банкета, например, 1994 года. При этом вы не только будете есть из тех же тарелок и теми же вилками, но и узнаете, что были 75-м или 1000-м клиентом, кто заказал себе этот вариант. Может, это смягчит утрату $150–200, потраченных на ужин.

На что смотреть
Можно просто гулять по городу мостов, смотреть на украшенные к Рождеству витрины, особенно если это случайно оказалось 13 декабря, день святой Лучии – праздник, так и не ставший христианским.
Можно провести целый день в Скансене, уголке старой Швеции в центре Стокгольма. В этом музее под открытым небом собраны настоящие фермы, мастерские, типографии и булочные, целые деревни, возрожденные из прошлого. Здесь можно увидеть работу кузнеца и стеклодува, а на Рыночной площади выпить вкуснейшего глёка. Вечером на главной площади Скансен выбирают св. Лучию. Под звуки шведских народных песен из 16 претенденток выбирается одна. Традиционно св. Лучия оказывается блондинкой. Свечи, фейерверки, глёк рекой – настоящий шведский праздник.

М / Ж
В Стокгольме это стоит 5 крон (15 рублей) – в больших магазинах, на вокзалах, в аэропортах. Прогуливаясь по городу, приготовьте 15 крон (45 рублей), чтобы сделать это по пути, в любом кафе или ресторане. Если, ко- нечно, вы не сидите за столиком. Очень хочется поехать в Стокгольм летом. Должно быть, там очень зелено.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: М Ж

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также