ТОП 50 2009. Константин Бронзит

Мультфильм Lavatory Lovestory, снятый режиссером анимационной студии «Мельница», в 2009 году был номинирован на премию «Оскар» в категории «Короткометражный анимационный фильм».

 

У меня безусловно имеются поводы для гордости. Я снял два-три фильма, которые, как бы это пафосно ни прозвучало, останутся в истории. Это «Божество», «На краю Земли» и, конечно, Lovestory – трогательная история кассирши мужского туалета, мечтающей встретить свою любовь.

Мне хотелось бы сказать спасибо своим учителям. Причем надо признать, их – целая «пачка». Это режиссеры Александр Татарский и Юрий Норштейн, Анатолий Прохоров и Эдуард Назаров, Федор Хитрук и еще многие другие. Обучение у мастера – прежде всего общение. Но сам мастер тебе ничего не расскажет. И не потому, что ему жалко, а просто потому, что все мэтры скромные. Поэтому из них все приходится вытаскивать чуть ли не силой.

Главное правило в творчестве, которое вполне применимо и к жизни: если тебе что-то претит, не нравится, не хочется какую-то вещь делать, так и не стоит. Чтобы потом не было стыдно.

Каждый короткометражный мультфильм сегодня снимается для показа на фестивалях. Как сказал мой учитель Татарский: «Одна радость и осталась для короткого метра – фестивали». Широкая публика не увидит этих работ, поскольку телеканалы их не показывают, за исключением единичных случаев. Именно поэтому все надписи, например «майонез» или «томаты», сделаны в Lovestory по-английски. Лишь финальная фраза «требуется работник» существует в двух ипостасях – русской и английской, поскольку является смысловой.

Шорт-лист премии «Оскар» может включать от десяти до пятнадцати фильмов, из которых, в свою очередь, отбираются пять номинантов. В нашем случае в короткий список попали восемь картин. Очень волнующая была ситуация: два месяца нам пришлось жить в неведении, то ли мы в счастливой пятерке, то ли в тройке неудачников, о которых никто никогда не узнает. 22 февраля нам прямо с церемонии позвонил один американский продюсер и поздравил с тем, что мы в номинантах.

Номинация на «Оскар» в России никак не сказывается на жизни режиссера, как, впрочем, и на судьбе картины. Я надеюсь, что Lovestory выйдет бонусом на DVD вместе с каким-нибудь полнометражным релизом студии «Мельница», как это уже произошло с двумя моими фильмами. И это нормальная судьба короткометражек, на студии Pixar происходит то же самое. Впрочем, судьба человека и не должна зависеть от статуэтки. Лично для меня «Оскар» оказался замечательным приключением и развлечением. Не больше.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме