ТОП 50 2009. Григорий Ющенко

Участник группировки «Протез» с внешностью маргинального подростка чуть не довел до истерики Госнаркоконтроль – его выставка «Реклама наркотиков» в галерее Navicula Artis была оперативно закрыта. Зато сам художник попал в шорт-лист важнейшей художественной премии Кандинского.

 

Учился я в университете, на факультете истории искусств, и в какой-то момент просто забил на диплом про московских концептуалистов. Мне тогда показалось, что весь этот теоретический пиздеж ни к чему. На следующий год все-таки попробую окончить вуз.

Проект «Реклама наркотиков» я придумал, когда увидел концертные афиши с солисткой группы Nightwish, висевшие по всему городу. У нее были настолько характерные героиновые зрачки, что я сразу сказал: «Да это же реклама героина». И сделал серию плакатов, призывающих к «употреблению». Все эту выставку восприняли как выставку про наркотики, но она абсолютно про рекламу. Это же исследование границ морального в рекламном творчестве. Вот ролик про ипотеку, которая превращает человека в раба на тридцать лет. Рекламировать рабство аморальным не считается. А ведь это то же самое, что продвигать вещества, расширяющие сознание.

Любые озарения человека, в каких бы обстоятельствах они ни произошли, – это результат химической реакции. Если говорить о справедливом государстве, то это должен быть химический социализм, где каждому будет дано и от каждого взято согласно объему мозга и составу крови.

Очень хорошо, что мой образ жизни и поведения оказался эффективным инструментом самопродвижения, но специально я ничего для этого не делаю. Все, что я создал, естественно для меня. Вот сейчас среди молодых художников очень модно высказываться на тему советской империи, которую они не застали. Это поколение использует символы, которые ему не принадлежат. Когда из символов уходит идеологическая подоплека, они превращаются в элементы стремного дизайна. Если бы я поступал так же, тогда я действительно был бы конъюнктурным художником, как меня называют.

Сейчас я делаю философский экзистенциальный комикс «Приговор для Продротова». Этот персонаж последовательно разочаровывается в разных земных ценностях и после каждого разочарования совершает убийство. Следующая работа будет про ценность потребления. После того как Продротов замочил своего соседа, менеджера по продажам компании «Эргонавтика», за сбыт некачественной колбасы, он завладел его имуществом. Теперь у него много денег, и он начинает покупать вещи в больших количествах. Но, купив третью хлебницу, Продротов понимает, что счастья нет и в этом.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме