Вася на свободе

Чтобы заглянуть в будущее, оракулом быть не нужно. Главное – уметь выстроить правильную логическую цепочку, отталкиваясь от фактов современной вам реальности. Вот, например, предрекаю, что в скором времени исчезнут средства массовой информации и не будет уже ни въедливых журналистов, ни назойливых папарацци. «Как так?» – спросите вы. А вот так. Есть факт: безумная популярность во всем мире агрегата под названием iPod. Это mp3-плеер небольшого размера с наушниками, так хитро устроенный, что позволяет даже изрядному меломану таскать с собой практически всю коллекцию музыки в одной маленькой коробочке (если 60 Гб взять). Во всем мире он «намбер ван», сам Брайан Ино лелеет и холит свой любимый айподишко. Хранить в айподе можно не только музыку, но и любые файлы: тексты, болтовню всякую, а теперь, с этого года, еще и видео.

Все бы было хорошо, но тут естественным образом на сцену выходит новое понятие – podcasting, вещание «из айпода в айпод». Вещание чего угодно: обычной болтовни, хочешь – с музыкой, хочешь – без, хочешь – с юмором, хочешь – нытье какое-нибудь. Например, я наболтаю в микрофон всякой фигни – может, «за жизнь», может, приколюсь, может, с приятелем перекрестный прикол устроим под финскую народную музыку – или просто запишу, как охранник матерится возле «Винной пробки», и выложу в сеть. А все, кому охота, любопытно или просто нечего делать, скачают из интернета, зальют автоматом в свои айподы и будут слушать.

Далее. Поскольку интернет становится доступен практически каждому и почти везде, вещать на любое количество достопочтенной публики скоро сможет любой балбес-буратино. И вот тогда журналисты, редакторы и телевизионщики встанут на одну доску с этим печально известным Васей Пупкиным. Причем

Вася победит профессионалов, ибо его незамысловатая и искренняя веселуха с матерком и порнушкой будет пользоваться большей популярностью, чем творения серьезных телестудий со всей их кучей толстопузых начальников и инвесторов. Информация будет поступать в любом объеме из любой точки Земли, и только та, которую выбирает для себя сам «юзер ушастый». Средства массовой информации превратятся в средства просто информации, к коим и Вася себя самовольно причислит, и никто его оттуда выгнать не сможет. И навязать информацию, как это делают сейчас ТВ и радио, будет нереально.

Ну а что же потом? А вот что. Сначала наступит эйфория. Но продлится она недолго. Ибо средство акцентированно массовой информации обладает некой ответственностью за сказанное, просто же средство будет распространяться абсолютно бесконтрольно. Оно будет врать, клеветать, издеваться над религиозными и патриотическими ценностями, глумиться налево и направо. Чтобы осуществлять хотя бы минимальный контроль над этим, необходимо будет присматривать за каждым жителем Земли. Цензура разведет руками и скажет: «Ну так, елки, надо вообще все закрывать и спускаться обратно в пещеры». В некоторых странах предпочтут именно это. В других, с соответствующей культурой и традициями, наоборот, расстанутся с принципом контролирования. И то и другое, по сути, убийственно, хотя я лично охотнее склонился бы ко второму, – по крайней мере, «помирать – так с музыкой».

Короче, назревающий международный конфликт вовсе не будет носить религиозного характера, потому что религия – это всегда только оформление. Он – между «анархией» и «концлагерем». Друзья, приходит мучительная пора выбирать из двух… э-э-э-э-э… как бы это выразиться помягче?


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме