«Зенит». 12 мифов о безопасности на стадионе

Хотя бы раз в жизни каждый житель Петербурга собирается наконец сходить на футбол. Одни после этого покупают сезонный абонемент, а другие продолжают считать, что «Петровский» — неподходящее место для родителей с маленькими детьми. Мы разоблачили самые распространенные легенды о главном стадионе города.

Миф #1: на стадионе курят, пьют и ругаются матом

В реальности на «Петровском» в соответствии с законом не продаются ни сигареты, ни алкоголь. А попытки распить и закурить принесенное с собой пресекаются службой безопасности. Что же касается ненормативной лексики, то услышать ее на трибунах стадиона можно не чаще, чем в любом другом месте.

Миф #2: болельщики дерутся

Даже если в вашем сердце живет любовь к «Спартаку» или ЦСКА, маловероятно, что кого-то на стадионе это заинтересует настолько, чтобы спровоцировать драку. Отношения между собой на «Петровском» выясняют только футболисты и только на поле.

Миф #3: вся полиция города смотрит футбол на «Петровском»

Полицейские на стадионе находятся в очень ограниченном количестве, их ровно столько, сколько необходимо для обеспечения порядка. При этом на трибунах увидеть человека в форме невозможно: в так называемой чаше «Петровского» полиции нет. За порядком на трибунах следят стюарды, специально обученные люди, задача которых — не допустить конфликтов и сделать все, чтобы ничто не отвлекало болельщиков от игры. В планах клуба — полностью отказаться от присутствия полиции на футбольных матчах. 

Миф #4: с трибун ничего не видно

Места, с которых нельзя было увидеть поле, на «Петровском» исчезли уже давно, а когда они еще существовали, билеты на них не продавались. Поддерживать «Зенит» из-за ворот или с центральных трибун — исключительно дело вкуса. Свои плюсы можно найти в каждом секторе.

Миф #5: на стадионе нет никакой еды, кроме семечек

При желании на «Петровском» можно вообще не дойти до трибун. Здесь работают сразу три ресторана — плавучая веранда «Юность» и подтрибунные «Петровский остров» и «Футбургер», а также десяток павильонов с хот-догами (булочки для них специально возят из Дании), вареной кукурузой, бутербродами и мороженым (только в летние месяцы).

МИФ #6: на «Петровский» нельзя идти в красном

Хотя красный цвет не входит в число самых популярных у болельщиков сине-бело-голубого «Зенита», дресс-кода на «Петровском» нет. Для тех, кто случайно забыл дома футболку, куртку или, например, штаны, на стадионе открыт клубный магазин, где можно одеться с ног до головы.

Миф #7: на трибунах очень холодно

Даже несмотря на то что «Петровский» находится на острове, холоднее, чем в городе в целом, там не бывает. В 2012 году из 21 матча, которые «Зенит» провел на своем стадионе, 19 прошли при уверенной плюсовой температуре. При этом, даже когда играли в минус, на трибунах были замечены болельщики, раздетые по пояс, настолько было жарко на поле.

Миф #8: женщины (особенно красивые) на футбол не ходят

Ходят, и еще как. По неофициальной статистике, девушек на стадионе — около 20% от общего числа зрителей, а компанию им составляет группа поддержки Soul Sisters, каждая из участниц которой не сегодня завтра окажется на подиуме.

Миф #9: билет на игру купить невозможно

Вполне возможно, если позаботиться об этом заранее. Можно приобрести билеты через Интернет — на сайте tickets.fc-zenit.ru, можно в магазинах клуба на Невском и Московском проспектах, можно в центральном клиентском офисе на Добролюбова, 16. Хотя самый правильный вариант — взять сезонный абонемент и забронировать себе место сразу на год вперед.

Миф #10: на стадионе дудят в противные дудки

Ни дудок, ни вувузел на домашних матчах «Зенита» не слышно уже давно. Для того чтобы поддержать команду, в Петербурге пользуются только голосом, барабаном, который задает ритм, и иногда горном. Именно поэтому «Петровский» справедливо называют самым поющим стадионом России.

Миф #11: с детьми на футбол лучше не ходить

Маленьким болельщикам «Зенита» справедливо завидуют в других городах: у них есть свой собственный сайт (kids.fc-zenit.ru), семейный сектор на стадионе и под ним — детское кафе «Зенит-Фан», где можно провести хоть 15 минут до игры, хоть весь матч вместе с аниматорами.

Миф #12: на стадионе нельзя фотографировать

Можно и нужно. Еще летом 2011 года «Петровский» присоединился к инициированной Артемием Лебедевым акции «Фотографировать разрешено». В честь этого события вход в каждый сектор оборудовали специальным зеленым знаком, а стюардов научили не обращать внимания на фотоаппараты. Лучшие снимки, которые болельщики выкладывают в «Инстаграме» с хэштегом #зенит, раз в неделю публикуют на клубном сайте.


Юрий Федотов заместитель генерального директора клуба
по безопасности

 Служба безопасности «Зенита» не только старается сделать все, что-бы болельщикам было комфортно и спокойно находиться на „Петровском“, но и готовится к запуску нового стадиона на Крестовском острове. Мы много ездим, изучаем опыт ведущих европейских клубов и планируем, например, открыть собственную школу стюардов — людей, которым предстоит полностью заменить полицию на футболе».


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме