«Зенит». Лучано Спаллетти: «Я считаю себя своим в Петербурге»

Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Лучано Спаллетти по просьбе «Собака.ru» высказался о своем отношении к городу, своей команде и их совместному будущему.

Больше всего в Петербурге мне нравится свет. Это сияние, блеск, который меня ослепляет. Я заметил его, еще когда впервые оказался здесь в 2010-м. Случаются дни, когда мне тяжело открыть глаза, настолько все ярко вокруг. Тогда я щурюсь весь день напролет. В сказках такое сияние связано с появлением чего-то необычного, чудесного.

В тот день, когда я приехал в Петербург, выпало очень много снега. Был, знаете, сложный момент — какое-то просто экстраординарное количество осадков. Меня это впечатлило. Не то чтобы это было плохо, но я увидел, насколько это может быть сложно для города и его жителей. Уже позже я узнал, что между зимой и летом здесь большая разница. Все постоянно меняется. Случаются неожиданные перепады температуры: сегодня одна, завтра другая. И лето, когда солнце практически не садится. Все это было для меня тогда совершенно ново. Впрочем, теперь я уже привык ко всему.

Спустя три года я считаю себя здесь своим. Когда недавно мы играли против «Базеля», нас судил итальянский судья Орсато. Уже после, во время интервью одной из радиостанций, меня спросили, ожидал ли я, что итальянец поставит моей команде пенальти на последней минуте? Я ответил: «Здесь нет ничего странного. Он не должен воспринимать меня как итальянца, потому что я — русский. Никакого дополнительного внимания к моему происхождению здесь быть не должно». Я — русский, потому что я чувствую себя в России очень хорошо. Я многому научился здесь.

Здесь, в России, родилась наша дочь Матильда. Когда мы принимали это решение, у нас не было никаких сомнений. То, что она родилась в Петербурге, навсегда останется в истории нашей семьи, будет нашей связью с этим городом. Сейчас мой сын Федерико думает о том, чтобы продолжить учебу в Петербурге. Конечно, мне хочется чаще видеть свой дом в Италии, в тосканском городке Чертальдо. Но я хочу этого вовсе не потому, что в Петербурге у меня возникают какие-то сложности. Просто я старею, и такое желание рождается вполне естественно.

Я вижу будущее России, Петербурга и «Зенита» очень многообещающим. Город развивается, становится больше, строятся новые, очень светлые здания. Клуб тоже растет, и этот процесс идет чрезвычайно активно. Главный двигатель «Зенита» — любовь к нему Алексея Миллера и Александра Дюкова. И они являются гарантией большого будущего клуба.

Еще один такой двигатель — болельщики, которые постоянно путешествуют за тысячи километров, чтобы быть рядом с командой. Их действия и поступки я бы назвал героическими.

«Зенит» старается развиваться, построить действительно хорошую и сильную академию, которая могла бы воспитывать топ-футболистов, готовых влиться в состав основной команды даже такого высокого уровня, как «Зенит». И эта работа организована очень хорошо. Когда рано или поздно я уйду из клуба и уеду из города, мне будет достаточно, если люди признают, что я работал с самоотдачей и делал свое дело профессионально. Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что я очень люблю «Зенит» и Россию. Понимали, что это на самом деле правда.


Александр Дюков президент футбольного клуба

 Быть символом великого города — честь для клуба. Петербург любят в России, и “Зенит”, как часть этого города, тоже любят и уважают по всей стране. Мы играем в интеллектуальный, открытый, зрелищный футбол, который должен быть привлекательным для болельщиков. Клуб все время прогрессирует, и к нам приезжают игроки по-настоящему высокого класса. Задачи, которые “Зенит” ставит перед собой, остаются прежними: мы должны быть в первой десятке сильнейших клубов УЕФА».

Квартира главного тренера

Фото Михаила Разуваева из квартиры Лучано Спаллетти предоставлены сайтом www.fc-zenit.ru


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме