Денди. Неоденди

Слава понятия, которой мы обязаны
Барбе д'Оревильи, Джорджу Браммеллу, Оскару Уайльду
и Александру Пушкину, наконец докатилась до сезона весна-лето 2013.
Теперь наряд не наряд без приставки «денди». Тут же оказалось,
что все главные модники выстроились как на плацу и
разделились на четыре полка. Читателю предоставляется право
сделать свой собственный сезонный выбор и узнать,
в каком полку прибыло.

Неоденди

Айван Смаг / Геннадий Иозефавичус

Айван Смаг

Колоритный французский усач, прежде участник
мощного дуэта Black Strobe, ныне вернувшийся к теме
электроклэша и тек-хауса, радует не только слух, но и глаз,
удачно миксуя винтаж и пластинки.

Почему обычно диджеи никак не одеваются? Потому что считают, что не ходят на работу, или даже если и считают, то у них casual Friday. Девяносто пять процентов моего гардероба — это винтаж, за исключением разве что ботинок Trickers, я их фанат. Один из самых лучших магазинов — я рассказываю это под страшным секретом — находится в Лондоне на Чешир-стрит. Вы его найдете. Кстати, именно в Лондоне самая модная тусовка, потому что там никто не судит тебя по внешнему виду. Сегодня быть денди уже вовсе не так шикарно, как раньше, это предполагает намного больше суеты, вокруг гораздо больше злых языков и зависти. Посмотрите, как закончил Джон Гальяно. Ну а по стилю до сих пор никто не сравнился с королем сарториального кроя — герцогом Виндзорским. 


Геннадий Иозефавичус

Пионер расслабленных питти-уомовских ансамблей —
когда Иозефавичус начал выгуливать их в светском обществе
Москвы, кажется, в ходу еще были борсетки и малиновые пиджаки,
— как и Холли Голайтли, путешествует.

Прошло то время, когда смеялись над нелепыми нарядами соотечественников. Сегодня большинство одето вполне прилично, часто скорее дорого, чем со вкусом, но уже, как правило, без излишеств. Вот пройдет мода на остроносые ботинки, на костюмы с искрой, на пыжиковые шапки — и не о чем будет говорить. Хорошо одетых людей вообще мало. Они есть в некоторых итальянских городах, во Флоренции к примеру, в Милане еще, в Венеции, они, конечно, есть в Лондоне, Токио, Нью-Йорке. Список не такой уж длинный. Их, хорошо одетых, вообще мало. Еще раз отмечу: эпоха бордовых пиджаков и тотал-луков от Версаче прошла. Да, люди старшего поколения одеваются чересчур старательно; да, южане одеваются слишком ярко; да, девушки слишком тяготеют к картинкам из глянца; но в общем, в массе соотечественники стали одеваться не хуже (но и не лучше) средних европейцев: немцев, австрияков, чехов. И часто лучше итальянцев, на которых костюм всегда на три размера меньше необходимого.

 

ГАРДЕРОБ

1. Чемодан Globe Trotter. 2. Путеводитель Louis Vuitton. 3. Очки Cutler & Gross.


Молодые японцы впереди всего остального мира в чувстве стиля, они смелы, не боятся яркого, странного, смешного. Таковы и жители Гонконга. Англичане почти всегда одеты со вкусом. А Россия — огромная страна. У нас есть масса людей, одевающихся со вкусом и имеющих возможность потакать ему, есть масса людей, которые одеваются ужасно, хотя имеют все возможности не делать этого, есть масса людей, которым вообще наплевать на одежду, а есть те, кто ходит в униформе. Мы и выигрываем у себя, и проигрываем сами себе; мы вообще не нуждаемся в особом сравнении. Зимой, как мне кажется, мы одеваемся интереснее многих: носим мех, валенки, шапки, тулупы. Летом — хуже многих: белые остроносые туфли с перфорацией, белые брюки, нелепые рубашки с коротким рукавом; в межсезонье — никак. Но опять же нет общего правила. Если мы и можем у кого-то выиграть, то только у себя же. Новые денди — смелые люди со вкусом — есть везде. Узнать их просто: они выделяются из толпы. Но выделяются не диким цветом, не панк-прической, не особо модным костюмом, они просто выделяются. Для меня денди — это вкус, смелость, непохожесть. Марки не имеют значения. Любую вещь можно носить с достоинством, был бы вкус. Превратить человека в денди невозможно. Это не кандидатская степень, которую ВАК может присвоить даже копипастеру. Сейчас в моем гардеробе пиджаки Boglioli, обувь Church's, брюки All Saints, пальто Aspesi, куртки Duvetica, вечные вещи Loro Piana, Brunello Cucinelli, Kiton — те, что вообще вне моды. Все это можно найти повсюду. Лучше на распродаже. Я вообще все покупаю на распродажах. Мои вещи меня дожидаются. 


Тексты: Ксения Гощицкая, Яна Милорадовская,
Ольга Вокина, Вадим Ксенодохов
Фото: Алексей Сорокин, Юрий Дормидошин

НЕОДЕНДИ

Айван Смаг / Геннадий Иозефавичус


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме