Как мы побрили Анатолия Вассермана

Мода на бороды вернулась в Россию около трех лет назад после серьезного, почти сорокалетнего, перерыва. Но стихийный волосяной покров на лицах мужчин выглядел доисторически неухоженным. И тогда наш журнал руки-ножницы собрал харизматичных бородачей и уговорил их придать дикой растительности цивилизованный вид.

Анатолий Вассерман

Если «погуглить» тему «Самые известные бородачи», то в одном ряду со стариком Хоттабычем, Дедом Морозом и Фиделем Кастро окажется профессиональный победитель интеллектуальных телевикторин Вассерман, сам себя предпочитающий называть политконсультантом. Про растительность на лице Анатолия Александровича рассказывают бородатые во всех смыслах анекдоты: «В бороде Вассермана живут зеленые человечки, которые подсказывают ему правильные ответы».

Впервые отпустить бороду Вассерман решил после окончания института, когда ему исполнилось двадцать два года. Но тут понадобилось сфотографироваться на новый паспорт. «В ту пору “бородатые” фотографии на документы пропускали очень неохотно, — сетует человек-энциклопедия. — При каждой проверке понадобилось бы устраивать “гнилой базар с мусором”, то есть вести разговор с милиционерами без особых надежд. Я сдался и бороду сбрил».

Снова, и теперь уже навсегда, борода появилась в жизни Вассермана, по его утверждению, из-за лени. «Последний раз я брился на мамин день рождения — 25 ноября 1982 года — и сразу после домашнего торжества отправился на работу в ночную смену, потом пришел отсыпаться и понял, что за это короткое время уже зарос. Бриться мне стало лениво — лениво и до сих пор», — вспоминает Вассерман. Ведь за то время, которое тратится на бритье, можно столько всего прочесть!

Никаких специальных средств по уходу за бородой у Вассермана нет. «Мою я бороду как волосы — обычным шампунем, чаще использую вариант два в одном, шампунь с ополаскивателем. У меня много дел, с которыми я не успеваю справиться, поэтому времени на бороду нет совсем».

Но мастеру, который занимался Вассерманом, хватило всего тридцати минут, чтобы облагородить внешний вид своего клиента. С помощью классической машинки для стрижки усов и бороды Moser и парикмахерских ножниц он исправил асимметрию бороды — слева она растет у Анатолия Александровича быстрее, чем справа, — и придал ей аккуратную форму. Больше никаких средств мастеру не понадобилось. Результатом Вассерман остался доволен и, уже по привычке, любовно погладил свою бороду. «После того как я бросил курить, этот жест заменяет мне сигаретную затяжку в тех случаях, когда надо взять паузу в разговоре и подумать».

Уже перед уходом Вассерман вспомнил, что у его бороды есть своя собственная расческа — складная, массажная. Хранится она в одном из карманов огромного жилета вместе со множеством других предметов, включая даже фото «Вассерман без бороды». «На внешность свою я никогда не жаловался, и подбородок у меня достаточно приличной формы. Но для многих борода — отличный способ изменить себя. Люблю повторять фразу из одного боевика: “Секретарша при помощи пудры, помады и туши нарисовала на своем лице другое — гораздо симпатичнее”. Вот мужчины нарисовать лицо не могут, а бороду отрастить и стать симпатичнее — это пожалуйста. Может, они этого и добиваются сейчас, поголовно отращивая бороды».

Фото: Алексей Калабин
Текст: Виталий Котов, Марта Агеева 

Мастера барбершопов: Игорь Груздев — Mr. Right, Москва; Антон Морин, Андрей Слилюк и Владимир Амосов — Chop-Chop, Петербург; Нико Арутюнян и Стас Врублевский — Chop-Chop, Москва.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме