Лучшие дизайнеры и интерьеры. Антон Горланов / Концепт-стор Matrёsha

В этом году редакция журнала «Собака.Ru» собрала в портфолио «Лучшие дизайнеры и интерьеры» и выдающиеся работы участников одноименного конкурса на сайте sobaka.ru, и независимые проекты, серьезно изменившие городской ландшафт.

 

Концепт-стор Matrёsha

Антон Горланов (Anton Gorlanov Architects)

В 1937 году заработала первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс — 1» под руководством Ивана Папанина. Спустя семьдесят пять лет на площади Труда открылся самый большой в городе магазин русских подарков, исследующий тему покорения русской Арктики.

Автор без преувеличения культовых интерьеров «нулевых», клуба-легенды «Онегин» и бутика DAYNIGHT, прописанных в путеводителе Wallpaper и библии архитекторов журнале Frame, пристроил к двухэтажному бутику сувениров Northway своего же дизайна а-ля рейв-рюс сателлит Matrёsha — еще несколько сот квадратных метров янтаря, мехов, малахита и икры. В результате гигантское помещение бывшего советского гастронома сковали льды: чтобы связать два крыла одного проекта, Горланов одолжил у названия первого идею оформления второго. Matrёsha на русском севере выглядит так: на фоне серо-голубых стен мерцает холодными цветами северного сияния ломаная световая инсталляция, пол из антрацитового гранита со вставками из искрящегося бразильского кварца — потрескавшийся лед, полки — дрейфующие льдины, вестибюль собран в стеклянный короб со ступенчатыми гранями и вплывает в первый зал айсбергом, подставки для сувениров — вставшие дыбом ледяные торосы, а блестящий ламинат, служащий фоном для витрин, дает снежную искру. Пейзаж Северного Ледовитого океана, изборожденного полярными мореплавателями братьями Лаптевыми, Витусом Берингом и Семеном Челюскиным, уверенно оттеняет огневые орнаменты национальных брендов: хохломы, палеха и сергиевопосадских матрешек. А на антресолях, деликатно встроенных в помещение с потолками высотой шесть с половиной метров (их форма специально «сломана» внутрь, чтобы сохранить легкость пространства), залегли соболя и норка.

«Это мои старые и любимые заказчики.
Я на их проектах матрешку съел»

— Антон Горланов

 

текст: Анна Сметанина
фото: Саша Самсонова, Игорь Симкин 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме