Музыка

Алло, гараж!
Звезды гаражного ривайвла The Strokes спустя три диска, ряд сайд-проектов и пять лет группового молчания возвращаются в мир, где любовь к неоновым синтезаторам котируется больше, чем к ревущим струнам.
За десятилетие, прошедшее с выхода дебютного Is This It?, из банды патлатых единомышленников в узких джинсах The Strokes превратились в творческое объединение разносторонне развитых личностей. Достаточно посмотреть, чем они занимались поодиночке. Вокалист Джулиан Касабланкас записал электропоп-альбом, барабанщик Фабрицио Моретти увлекся соулом и босановой, и только гитариcт Альберт Хаммонд-младший сохранил верность фуззу. Собирая материал для Angels, музыканты одновременно пытались начать с нуля и не забыть о славном прошлом. Парни отказались от услуг продюсера, переехав в домашнюю студию своего гитариста, где впервые в истории квинтета песни придумывали коллективно, к записи привлекли секвенсоры и орган Farfisa, а вдохновение черпали в альбомах MGMT и Crystal Castles. В итоге получилась не пластинка, а журнал «Кругозор»: баллада Call Me Back вязнет в психоделическом трансе, звон гитар в Machu Picchu незаметно уступает место джанглу, как если бы Rolling Stones вздумали заиграть хип-хоп. А чтобы слушатель не забывал, откуда растут ноги этого великолепия, песни Taken for a Fool и Life Is Simple напоминают о ранних The Strokes и о юности в отцовском гараже.
The Strokes. Angles. RCA

 R.E.M.
Collapse into Now
Warner Bros.
Свой пятнадцатый альбом группа Майкла Стайпа писала в Берлине, Нэшвилле и Новом Орлеане с участием значимых гостей: Пичез, Патти Смит и Эдди Веддера из Pearl Jam. После мощного Accelerate R.E.M. соорудили степенный, тщательно аранжированный диск, где больше поется не о вселенском, а о родном. И хотя рокешников типа Walk It Back здесь хватает, лучше слушается вальсовая Oh My Heart, словно взятая из репертуара Бориса Гребенщикова. Характерно, что группа отказалась от тура в поддержку альбома, – стадионов такая музыка не собирает.

 Kanye West, Jay-Z
Watch the Throne
Def Jam Recordings
Поначалу виртуозы речитатива Канье Уэст и Джей-Зи собирались записать только EP, но так сцепились языками, что наговорили целый альбом. Запись проходила в фешенебельном нью-йоркском отеле Mercer, где монстры хип-хопа целый этаж заняли студийным оборудованием. Излюбленную всяким уважающим себя рэпером тему собственной крутизны герои развивают блестяще, подтверждением стал уже первый сингл дуэта, H.A.M., забитый матерщиной под завязку.

 The Pains of Being Pure at Heart
Belong
Slumberland
Упаковав цепкие мелодии в лоу-файный шум, нью-йоркская группа с длинным названием два года назад выпустила дебютный альбом, который напоминал уроки музыки в начальной школе будущих шугейзеров. Теперь The Pains стали старше и аккуратнее – звук почистили, милый голос Ким Берман выдвинули на передний план, а талантливое ребячество заменили хорошо спродюсированным инди-попом, хотя менее заводными треки квартета не стали. Да и как продолжать петь инфантильные песенки, когда ты уже познал взрослый мир шоу-бизнеса?

 4 ФАКТА ОБ АЛЬБОМЕ PUNK TV
Вокалист и басист главной дэнс-роковой группы страны Владимир Комаров рассказал об альбоме Space Shadows и о феномене массовой популярности.
1. Сначала мы хотели сделать краут-роковый альбом, но в процессе концепция изменилась, мы все-таки не немцы. В итоге диск получился неожиданным и значительно расширил грани Punk TV. Для нас это как Revolver для The Beatles.
2. Нам надоело примерять рок-н-ролльные маски, изменилось отношение к написанию треков. Если раньше это были музыкальные влияния, то теперь – рефлексия личного опыта: путешествия, технологии, отношения.
3. В Space Shadows много семплов со старых пластинок, например The Byrds, или из фильмов: Серджо Леоне, Хичкокa. Многие треки возникли спонтанно, вначале мы не до конца понимали, что с ними делать, и отправляли друзьям. Так получился дуэт с Джеймсом Аткином из The Asbo Kids и неожиданный микс от Кристиана Хайса из Lali Puna.
4. Мне иногда случается послушать радио, и я просто недоумеваю, кому все это надо. Наши слушатели выбирают сами. На концерте во Львове чуть сцену не разнесли – от восторга, а не от ненависти к «москалям». Массовая популярность – это чистый маркетинг.
Punk TV. Space Shadows. Fusion / Ice Cream Disco

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: МОДА

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также