Джей-джей Йохансон

/музыкант/

Этот нордический романтик стал иконой Второго Международного фестиваля квир-культуры, который собирает музыкантов, художников, поэтов и просто ярких людей, чтобы привлечь внимание к свободе самовыражения, в том числе гендерного.

Я занимаюсь музыкой с 1994 года,
выпустил восемь альбомов и два саундтрека. У меня было множество художественных выставок по всему миру, в основном во Франции. Прошло уже десять лет с тех пор, как я впервые побывал в России, и мой нынешний приезд на квир-фестиваль – это, конечно, не последний раз. Все только начинается.

Я никогда не был причастен к какому-либо активизму,
но всегда восхищался художниками, исполнителями и писателями, которые открыто выражали свои взгляды. Всю жизнь я пишу песни о любви. Поэтому когда возник вопрос, хочу ли я принять участие в фестивале, у меня не было сомнений, я сразу сказал «да».
Все должны иметь возможность выражать свою любовь открыто, независмо от ориентации, расы, религии.
Быть самим собой – это одно из основных прав человека. Если говорить о моих иконах квир-культуры, то, наверное, это будет Чет Бейкер.
Подойдет?

Недавно я закончил запись нового альбома Spellbound, он выйдет в январе следующего года. В Россию я приеду с небольшим составом: только пианист и я. Возможно, мы сыграем и новые песни. Я желаю фестивалю удачи и надеюсь, что его голос услышат во всем мире. Мне говорили, что русские не очень терпимы в таких вопросах и гей-парады здесь рискуют закончиться дракой. Надеюсь, фестиваль поможет изменить ситуацию и привлечь внимание людей к проблемам гомофобии, идеям толерантности и гендерного многообразия.

Наверное, единственный случай, когда мой имидж соответствовал представлениям о квир-культуре, – это альбом Antenna 2002 года. Тогда мне хотелось попробовать что-нибудь новое, поработать с другими продюсерами и креативными личностями – стилистами, гримерами, парикмахерами, создать некий персонаж специально для этого альбома. С переменами в музыке мне потребовались и перемены во внешности. Правда, прическа задержалась на моей голове всего на две недели из тех пятнадцати лет, что я был на сцене. Честно говоря, с имиджем Antenna мне было некомфортно: я не чувствовал себя самим собой. Нужно отметить, что для меня в первую очередь важна музыка, а не внешность.
Зато благодаря новому образу и музыке удалось пробиться на американский рынок.

Кто-то, услышав мои песни, решит, что я готов расплакаться, услышав соловья в ночи. Просто я не сочиняю, когда счастлив, в такие моменты предпочитаю заниматься другими делами.
Песни появляются, когда я один, а одиночество отзывается сожалениями или печалью. Для меня это лучшие чувства, чтобы начать писать.

Бывает, поклонницы обращают на меня внимание излишне активно. Обычно я не пользуюсь своими преимуществами в такой ситуации, а вот некоторые из моих музыкантов возможностей не упускают. Я женат.
Если кто-то считает, что супружество сродни работе, он ошибается. Семейная жизнь – это круглосуточное удовольствие.

Джей-Джей Йохансон на Втором Международном фестивале квир-культуры.
Клуб «Орландина», 25 сентября



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме