Физик и Гопник

Братья-мизантропы Итан и Джоэл Коэны сняли снисходительную к человечеству картину. «Серьезный человек», возможно, самый близкий к зрителю их фильм, несмотря на библейские аллюзии и количество раввинов в кадре.

Серьезный человек – это профессор физики Ларри Гопник. Он часами простаивает на кафедре в надежде объяснить молодежи «на кошечках» парадокс Шредингера. Но в какой-то момент задачка о полуживом-полудохлом животном поворачивается неожиданной стороной: Гопник понимает, что теряет смысл жизни.
От него уходит жена, дети таскают из кошелька деньги на марихуану и ринопластику; в колледже наглый студент одновременно пытается подкупить и шантажировать его. Чтобы снова нащупать связь с реальностью, Ларри отправляется к местным ребе – и ни один из них, разумеется, не помогает ему. Дело в том, что Гопник относится к своим проблемам слишком серьезно, а ведь хасидские учителя завещали только любить Бога и веселиться. Ну, если это не дано профессору физики, то почему бы нам не посмеяться и над этим шлемазлом, и над карикатурными евреями, и над монструозными «тетями Сарами», и над невротичными очкариками – персонажами из детства режиссеров? Но вообще-то, Коэны затевали все это, чтобы мы посмеялись над собой и своим самомнением. В этом новое, человеколюбивое послание режиссеров: хохотать, а не убивать. По крайней мере не всех. Лехаим!

«Серьезный человек». Режиссеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн. В ролях: Майкл Сталберг, Ричард Кайнд, Фред Меламед. С 26 ноября

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также