7 областей, которые захватил трэш

Россия охвачена страстью к примитивности. Мы насчитали семь основных областей, в которых правит трэш.

1. Политика
Политические программы потеряли всякое значение в предвыборной гонке. Основная политтехнология эпохи: «трэш» равно «народность». Президент грозится замочить террористов в сортире. Алексей Митрофанов снимает жесткое порно о Юлии Тимошенко. Владимир Жириновский варит суп в прямом эфире, называет оппонентов «подонками» и бьет их кулаками в Государственной думе. Тем не менее все они – жалкие последователи главного политического трэшера – Бориса Ельцина. Его дирижирование оркестром в Берлине и фраза «Я скажу честно, я проспал», сказанная в Ирландии, останутся в веках как высшие образцы политического трэша.

2. Шансон
Стас Барецкий – огромный толстяк-головорез, работающий охранником продуктового склада, – становится уже культовой фигурой. Его тексты, уснащенные матом и жаргоном улиц, обнажают «народную» реальность во всем ее убожестве и великолепии. «Взял тесак большой и острый, / Да, в натуре, сука, монстр! / Е*ану ларек “Шаверма” – / И прощай родная ферма». Более попсовый аналог Барецкого – певец Серега, повествующий о нелегкой жизни рабочих городских окраин со сцены Кремлевского Дворца съездов.

3. Эстрада
Восстают из небытия кумиры 1980-х. О своем возвращении заявила группа «Мираж», реанимировалась «Комбинация», замелькала Алена Апина, иногда что-то подвывает из телевизора Юра Шатунов. По прошествии времени поделки перестройки стали вызывать ностальгию и понимание – девушки перестают мечтать о муже-банкире, с удовольствием надевают красное пальто и идут гулять по Москве с простым бухгалтером.

4. Колдовство
В России наблюдается бум мессий. 7 апреля московская милиция арестовала по обвинению в мошенничестве самого одиозного из современных «cпасителей» – Григория Грабового. Академик десятка несуществующих академий, Грабовой ворвался в эфиры центральных телеканалов, заявив, что способен воскрешать людей и готов вернуть к жизни детей Беслана. Главный экстрасенс 1980-х Анатолий Кашпировский, неожиданно вернувшийся в ряды народных целителей, одобрил арест «шарлатана Грабового». В отличие от него, Кашпировский не считает себя воплощением Бога, но добавляет, что он лучше Иисуса Христа, так как уже исцелил на несколько миллионов людей больше, чем сын Божий.

5. Реалити-шоу
Выдуманные истории надоели, людям подавай реальность в ее неприкрытом виде – от секса до чистки зубов. Знаковыми персонажами теперь становятся не суперзвезды, а ребята из провинции, не отягощенные интеллектом, – те, кто просто прошел кастинг на реалити-шоу. Ольга Бузова, Солнце, Май и иже с ними привлекают публику тем, что на экране они такие же, как в жизни.

6. Кино
Российский кинематограф плодоносит шедеврами трэша, маскируя их под блокбастеры c участием суперзвезд. Александр Филиппенко вжился в роль сваренного заживо фараона в немыслимом по своей дури фильме «Азирис Нуна». Подкачавшийся Евгений Миронов и вставший на сторону добра Машков дурачатся как дети в жестоко-глупеньком боевичке с расчлененкой «Охота на Пиранью». Михаил Ефремов изображает пьющего кровь жертв маньяка в шизофреническом триллере «Жесть». Troma Entertainment Ллойда Кауфмана отдыхает.

7. Литература
Популярность иронических детективов сейчас запредельна. Их главному производителю – Дарье Донцовой – правительство РФ вручило орден Петра Великого первой степени. Официально – за выдающиеся достижения в области литературы. На самом деле – за психологическую разгрузку половины населения страны. Наспех сляпанные книги Донцовой и ее эпигонов – это едва ли не единственный способ поднять боевой дух задолбанных жизнью дам бальзаковского и постбальзаковского возраста. Читать простецкий текст, сдобренный житейскими историями, кулинарными советами и косметическими рекомендациями, все равно что плакаться в жилетку лучшей подруге.

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТРЭШ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также