Арагви

Если бы существовала грузино-французская граница, то свой новый проект «Арагви» ресторатор Михаил Орлов, наверное, делал бы именно в этом месте. Восточная кухня здесь вполне органично сочетается с интерьером в духе шале в Куршевеле.

Название ресторана навеяно кинофильмом «Служебный роман», герои которого все время собираются пойти в «Арагви». Над интерьером Орлов трудился сам, украшая обитое некрашеными досками помещение с плетеной мебелью незатейливыми коваными предметами: лампами, подсвечниками. Только белая керамическая свинья, подаренная архитектором Андреем Курочкиным, немного выбивается из антуража, как бы приглашая отвлечься от вина и приступить к выбору мясного блюда. Тем более что такой еды здесь ощутимо больше, чем вегетарианской.

Шеф-повар Марина Турбиашвили до переезда в Петербург работала в Тбилиси и в Израиле, откуда ее переманили в «Арагви» владельцы заведения. Благодаря ей еда в ресторане заметно отличается от псевдогрузинской кухни в заведениях подобной направленности. Правда, ее рецепты Михаил немного изменил на свой вкус – например, предложил готовить и выносить мясо на шипящих сковородках. Блюдо, приготовленное таким способом, называется оджахури, и наиболее удачно в «Арагви» получается оджахури из цыпленка. Порции здесь небольшие, зато очень питательные.

Кстати, несмотря на сытность всех блюд, грузинскую кухню легко можно назвать диетической из-за правильного сочетания ингредиентов и большого количества овощей. Заказывайте лобио по-мингрельски, и вам принесут протертые с грецким орехом овощи, которые на деле оказываются не такими острыми, как ожидаешь от грузинской пищи. Хотите отведать супа и еще оставить место для горячего – просите кюфту, нежные тефтели из говядины в нежирном бульоне, она прекрасно разогревает желудок перед вторым блюдом. Им может стать люля-кебаб в оригинальном исполнении: баранина с курдючным салом, «упакованная» в тончайший лаваш, подается с терпким соусом, который изящно подчеркивает вкус мяса.

В скором времени господин Орлов обещает провести дни еврейской кухни. Меню будут полностью обновлять раз в сезон, хотя бизнес-ланчи из трех блюд и так каждый день предлагаются разные. А по утрам с девяти до двенадцати здесь можно начать свой день с омлета с сулугуни или сырников, приправленных успокаивающим видом на Фонтанку. Вина в «Арагви» настоящие грузинские, как и лимонады «Тархун» и «Дюшес». Конечно, не обошлось и без хачапури – стандартного, закрытого, и по-аджарски, с яйцом посередине. Среди десертов в первое посещение «Арагви» стоит попробовать тарелку восточных сладостей. Правда, их там всего три – чурчхела, козинаки и пахлава, но этого хватит, чтобы навсегда полюбить восточную кухню.

Ресторан «Арагви», наб. реки Фонтанки, 9

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме